На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Тюрьма :

Спам господень. Вот такое поганое лето…

Есть такой анекдот:

Мальчика-дебила приводят к психологу, и тот задает пациенту тестовый вопрос:

- Какое сейчас время года?

Мальчик тупо выдавливает:

- Лето…

- Как же лето - на улице снег, холод? - удивляется психолог.

- Всё равно лето, - мычит мальчик.

- Но тебя же сюда привели в шапке-ушанке, шубке и варежках - какое лето?!

- Лето, - звучит в ответ.

Психолог продолжает задавать наводящие вопросы, но всё также слышит в ответ тупое мычание «лето…».

- Но дети с горки катаются, в снежки играют! Какое, к чёрту, лето, идиот??!! - срывается где-то на 10-м уточняющем вопросе, нарушая профессиональную этику, врач.

- А вот такое поганое лето, - по-идиотски улыбнувшись, отвечает мальчик.

Уж не знаю, кем признал своего клиента по результатам мини-теста врач из анекдота - дебилом или особо изощрённым симулянтом. Точно также не знаю, как мне воспринимать шедевры правоприменительной практики эрэфейского правосудия. Причём не только в своём деле.

Вот свежий пример. Приговором Никулинского р/с Москвы под председательством судьи Бобкова А.В. от 28.05.2008 года Шарифуллин Марсель Марсович осуждён и проговорён к 5 годам лишения свободы по обвинению по ч.3 ст.285 и ч.4 ст.159 УК РФ. «Резиновая» статья 159 УК, которая направо и налево применяется к любой предпринимательской деятельности и деловой активности вообще, уже известна читателю. В том числе, из моего приговора. А вот ч.3 ст.285 УК - это «злоупотребление должностными полномочиями».

С 28 июня 2007-го по 12 февраля 2010-го Марсель Шарифуллин работал директором Типографии МГУ. Марсель принял типографию в плачевном состоянии, её работа была на грани остановки. А «на выходе» это было бесперебойно функционирующее предприятие, одно из лучших по стране в этом специфическом сегменте хозяйственной деятельности. Марсель осуществил ремонт помещений типографии, закупил компьютеры и иное оборудование, поставил на службу типографии дорогущее и самое современное полиграфическое оборудование по договорам, заключенным им с фирмами ООО «Анвеал», «Полипринт», «Пал-Дизайн» и др., выплатил задолженности по зарплате сотрудникам и в течение всего периода своего руководства осуществлял её бесперебойную выплату, проведя при этом повышение зарплаты, отладил технологию производства самого широкого спектра полиграфической продукции.

При этом бюджет МГУ не вложил в проведённую модернизацию буквально ни цента - типография, будучи структурным подразделением МГУ, находилась на полном хозрасчете. Для осуществления деятельности Марселю пришлось пойти на ряд ухищрений и, возможно, даже нарушений. Например, для проведения платежей и заключения договоров со смежниками, заказчиками и поставщиками ему пришлось учредить ООО «Ниман принт». Причина - казначейский счёт самой типографии был фактически заморожен в течение 11-ти месяцев из 32-х, что там работал Марсель, а в остальное время платежи через него если и проходили, то с недопустимыми временными задержками и ограничениями по движению средств. Плюс зарплату и некоторые иные, неизбежные и необходимые для работы платежи, приходилось делать по «серой» схеме - иначе работу типографии просто бы парализовало.

Марсель Марсович - человек с высшим, ещё советским, техническим образованием одного из сильнейших ВУЗов СССР - Бауманки. Это один из лучших в стране специалистов в области полиграфии (можете посмотреть на специализированных сайтах), грамотнейший технарь и великолепный организатор. Но, очевидно, слабый чиновник и ещё менее слабый «бумажный» управленец. А вот бухгалтер Типографии МГУ и соучредитель вышеупомянутого ООО «Ниман принт» г-жа Наталья Павлова, не будучи хорошим специалистом в области финансов и бухгалтерии, сумела создать впечатление профессионала. И Марсель, откровенно слабо разбирающийся в бухучёте, просто поверил ей и рекомендациям знакомых. В итоге бухгалтерия велась из рук вон плохо, чем впоследствии и воспользовалось обвинение. А сама г-жа Павлова, возможно и под давлением, повела себя, мягко говоря, некрасиво - договорилась со следствием и стала одним из ключевых в этом абсурдном деле свидетелей обвинения.

Сначала, в 2010-м, Марселя вынудили уволиться из Типографии МГУ. Впрочем, его тут же пригласили возглавить Типографию ВШЭ, где он и работал вплоть до взятия под стражу 26 января 2012 года. Он и сегодня остаётся в штате ВШЭ. Суть предъявленного Марселю основного обвинения одновременно и абсурдна, и проста как мычание - ему предъявлено хищение порядка 75 миллионов рублей и нанесение, тем самым, ущерба МГУ в особо крупном размере. Следствие просто, «не заморачиваясь», посчитало суммарные поступления на счета «Ниман принт» за вменённый период и назвало эту сумму. Ни расходная часть баланса ООО «Ниман принт», ни отношение бюджета МГУ к поступившим средствам, ни цели и задачи проведённых платежей следствием и судом фактически не проверялись и не устанавливались. Все ходатайства защиты об изучении в суде и приобщении к делу необходимых финансовых документов, допросе независимых экспертов и специалистов, проведении независимого аудита сходу отклонялись. Суд, отбросив все показания свидетелей, просто взял и перепечатал версию обвинения, со всеми явными нелепостями (следователи Никулинского МСО на стадии предварительного расследования нарушили более 2 десятков статей УПК РФ), положив её в основу обвинительного приговора. Мотивировочная часть приговора - всё тот же спам. А все аргументы защиты либо просто игнорируются, либо отклоняются, как «не имеющие отношения к делу». Например, «не имеют отношения к делу» закупленные за время работы Марселя на полученную прибыль компьютеры и иное оборудование, сделанный ремонт, бесперебойная выплата зарплаты, отгрузка без оплаты МГУ продукции на млн. руб. Зато «доказывает вину подсудимого» тот факт, что соучредителем «Ниман принт» выступала жена Марселя, причём чисто формально.

Корыстную заинтересованность Марселя, извлечение им выгоды из якобы похищенной путём мошенничества и «злоупотребления полномочиями» суммы следствие и суд даже не пытались выявить и обосновать. А, между прочим, сумма, всё же не маленькая - почти 2,5 миллиона долларов по сегодняшнему курсу. И эта сумма предъявлена, кстати, Марселю в качестве гражданского иска потерпевшего, т.е. МГУ.

Семья Марселя - жена Гузель и двое дочерей, 13-ти и 16-ти лет, продолжают жить в скромной типовой «трёшке» в спальном районе Москвы (ау, где папины миллионы?!!). Гузель, врач по образованию, до этого была домохозяйкой, воспитывая двух дочерей. Сейчас семья оказалась в очень тяжелом материальном положении, Гузель ищет работу по специальности, одновременно пытаясь изыскать средства и на помощь мужу, и на содержание дочерей. Вынуждена даже искать покупателя на единственный автомобиль Марселя - Suzuki 1998 года. Ещё раз - к вопросу о пресловутых миллионах.

За Марселя выступали поручителями ведущие сотрудники и руководство ВШЭ, Ассоциация полиграфистов, специалисты в области полиграфии и многие другие заслуженные люди. Увы. Судья Бобков лишь заставил 3 с лишним часа прождать своей очереди свидетеля защиты и поручителя - представителя Администрации ВШЭ. Позиция ВШЭ во всей этой истории, вообще, достойна глубочайшего уважения. Так же, как в своё время позиция министра финансов Кудрина в отношении Сторчака. В той истории, как мы знаем, Закон и Здравый Смысл, в конце концов, восторжествовали. Не прошло и трёх лет... Интересно, сколько потребуется в случае с Марселем?

В деле Марселя есть, конечно, и свой «конечный бенефициар». Как и в любом имущественном споре, проходящем под видом «честного, профессионального и независимого суда». Я уже примерно понял и суть вопроса, и кто этот «бенефициар». Но от своих выводов воздержусь, дабы не навредить Марселю. Думаю, не ошибусь, если порекомендую всем, кого заинтересовала эта история, обратиться к комментариям адвокатов Марселя Шарифуллина - Владимира Владимирович Иванова и Игоря Николаевича Пастухова. Эти комментарии опубликованы, в том числе, на сайте Марселя marsel.ru, а набрав в любом поисковике «Шарифуллин Марсель Марсович» можно найти и массу других адекватных и здравых (в отличии от приговора) материалов по этому делу.

А выводов из этой грустной истории два. Первый, увы, это пословица, гласящая «Не делай добра - не получишь зла». Ведь Марсель почти из руин создал современное, конкурентоспособное и процветающее предприятие. И получил за это «пятёрик» лагерей с астрономическим иском в пользу «потерпевшего». А второй - всё тот же, что и в моём деле: что на месте судебной системы страны выросло нечто, не имеющее отношения к охране Права. Зато, пригодное, например, для рейдерских захватов предприятий, переложения ответственности за хищения и создание условий для этих хищений, расправы над политическими оппонентами, конкурентами в бизнесе и просто «бытовыми» врагами. Правда, честно говоря, и для этого малопригодное. Ведь работает эта система абсолютно непредсказуемо, в режиме ГСЧ (генератор случайных чисел), о чём разного рода заказчикам, «решалам» и прочей подобной публике забывать не стоит.

Фразу «Бог с ним, с Законом, но где же Здравый Смысл?!» придумал не я. Её произнес всё в том же пресловутом Хамовническом суде Платон Лебедев. На обвинение в хищении у самого себя (?!) всей добытой в РФ за вменённый период (??!!) нефти. И фраза стала классической. Она уместна практически для любого приговора по экономическим делам, да и для очень многих абсолютно бытовых. А вот ответа на неё мы вряд ли дождёмся. По крайней мере, без коренного реформирования судебной системы страны. А пока, в ответ на любой здравый и основанный на нормах Права вопрос, суды выдают очередной спам. И кассационная жалоба Марселя и его адвоката, увы, не стала исключением. Аргументация суда кассационной инстанции столь же маловразумительна, что и приговора. Приговор оставлен без изменения, а Марсель Шарифуллин в конце лета 2012 года прибыл этапом в ИК-2 в Тулу. Вот такое поганое лето…

Дмитрий С. Кипиани

«02» сентября 2012

P.S.

Я уже упоминал, что предполагаю выпустить на основании серии публикаций под общим названием «Спам господень» книгу. Рабочее название - «Спам господень. О судье Сыровой и не только». Марсель согласился работать над этой книгой вместе со мной и оказать помощь в публикации. В основу сюжета лягут два приговора - мой и Марселя. И наш опыт противостояния абсурду. В наших приговорах (самих по себе абсолютно разных и с абсолютно разной историей), в принципе, нет ничего особенного. Просто они, по понятным причинам, известны нам лучше всего. А ужас ситуации в том, что таких приговоров, причём по самым разным делам - большинство…

По поводу книги - ждём любых интересных предложений от заинтересованных издателей, общественных и политических организаций, иных юридических и физических лиц.

Просим оставлять ваши комментарии на сайте Новой Газеты: http://www.novayagazeta.ru/blogs/131/55457.html

Новая Газета


 Жалоба на действия следователей Письмо после вердикта Мосгорсуда 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин