На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Мемуары :

Как я пытался возродить типографию МГУ. Что из этого получилось. Часть 2.

Продолжение. Начало здесь.

Продолжаю публикацию своих мемуаров о руководстве типографией МГУ после полуторагодичной паузы. К сожалению, происходящие там сейчас события не дают мне забыть мой прежний урок. Типография, которую я взращивал как собственного ребенка, переживает критические времена: уходят клиенты, недовольные сроками и качеством работ; увольняются последние высокопрофессиональные сотрудники; зарплаты снижены и выплачиваются с задержками; оборудование выходит из строя из-за отсутствия средств на сервисное обслуживание  и т.п. Новый руководитель типографией И.В.Попов, неспособный управиться с навалившимся на него "грузом проблем", вместо спасения типографии и обеспечения сотрудников зарплатой, решил "поиграть в честного парня": не важно, что сотрудники не получают зарплату, поставщики - деньги за отгруженную бумагу и материалы, а клиенты - продукцию вовремя, зато типография "тонет", действуя в точном соответствии с федеральным законодательством. Кроме этого, жизненной доминантой для него стал вопрос выявления всех нарушений прежнего руководства типографии.

Обидно за историческое предприятия, созданное еще 250 лет назад великими М.В.Ломоносовым и графом И.И.Шуваловым, которое при мне начало получать новое дыхание. Жалко трех лет моей жизни, когда ежедневно (включая все выходные и праздничные дни) по 12 часов я вкладывал все свои силы и средства чтобы возродить типографию МГУ.

В прошлый раз мы остановились на событиях лета 2007 года, когда я полный радужных надежд и готовый на совершение подвигов, взялся за руководство университетской типографией. К сожалению, пелена с моих глаз начала спадать уже через 1-2 месяца. Несмотря на свои просьбы, никакой помощи от МГУ я так и не дождался ни тогда, ни позже вплоть до своего увольнения. Взвалив на свои плечи судьбы 40 сотрудников, я был вынужден тащить эту ношу, постепенно выросшую до 120 человек, до конца. Кроме того, подразделения МГУ, видя растущие возможности типографии, постоянно увеличивало количество своих заказов и не всегда торопилось их оплачивать.

Ну да ладно, не будем о грустном… Практические свои действия по модернизации и развитии типографии планирую описать позже, сейчас же хотел бы похвалиться достижениями типографии под моим руководством.  Ситуация в момент моего прихода отражена в первой части мемуаров, а изменяющаяся  жизнь типографии прослеживалась на ее (обновляемом до конца 2009 года) сайте -  www.mgu-print.ru. Чтобы упростить себе задачу, предлагаю ознакомиться с состоянием типографии через два года после начала модернизации, из моего доклада за заседании РИСО МГУ (Редакционно-издательский совет) в декабре 2008 года:

Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

Прошло полтора года с момента моего назначения директором типографии МГУ, и я хотел бы представить Вам отчет о проделанной за этот период работе.

В 2007 году типография МГУ претерпела серьезные преобразования. Было закрыто отдельное юридическое лицо «Типография Издательства МГУ», и заново создано обособленное структурное подразделение МГУ – «Типография МГУ», непосредственно являющееся частью Московского университета.

Все старые сотрудники типографии (порядка 40 чел.) перешли на работу в новое предприятие без потери стажа. Во время такой процедуры был сохранен практически весь штат (за исключением 1-2 человек, которые сами не пожелали работать в новой структуре).

Стартовой площадкой для начала роста новой типографии стала закупка и ввод в эксплуатацию  в 2007 году нового полиграфического оборудования стоимостью около 70 млн. руб. и ремонт рабочих помещений типографии под установку этой техники.

Нам пришлось одновременно  решать несколько задач: создание отдела приема заказов, чтобы обеспечить приток денежных средств для жизнедеятельности типографии, поиск квалифицированных сотрудников, их обучение и организация работы предприятия, создание недостающей инфраструктуры в предприятии (закупка компьютеров, телефонных аппаратов, мебели, ремонт внутренних помещений типографии, «оживление» пригодного старого оборудования и утилизация негодной техники).

Первые время нам приходилось очень трудно: не доставало средств, не было специалистов; сотрудники, ранее не работавшие в условиях конкурентного рынка не могли производить качественный полиграфический продукт. Но мы выдержали и теперь можем подвести промежуточные результаты модернизации и возрождения типографии МГУ.

Успехи типографии МГУ за последние полтора года

1. Штат типографии возрос в 2,5 раза. Сейчас в типографии МГУ работают 110 квалифицированных полиграфических специалистов. Ежемесячная средняя зарплата сотрудников возросла до  24 000 руб, что соответствует среднеотраслевому уровню в Москве. Люди довольны своей работой и дорожат местом. Просрочки выплаты зарплат ушли в прошлое. Если в начале работы мы не могли найти хороших специалистов и не обеспечить им достойный уровень зарплат, то сейчас десятки людей ежемесячно просятся к нам на работу.

Кроме квалифицированных специалистов, мы специально держим несколько (порядка 10) вакансий для социально незащищенных категорий граждан: людей с ограниченными физическими возможностями. Приглашаем на подработки студентов, живущих в общежитиях МГУ, чтобы они могли подзаработать в свободное от учебы время.

2. Вся новая полиграфическая техника, закупленная Московский университетом полностью введена в строй. После первых месяцев эксплуатации мы определились в видах продукции, которые можно оптимально производить на имеющемся оборудовании, выявили и слабые места в технологических цепочках. Поэтому кроме нового оборудования, закупленного университетом, типография на заработанные деньги восстановила имеющееся старое полиграфическое оборудование и докупила на вторичном рынке (так дешевле) недостающие машины и аксессуары. Процесс обновления парка оборудования идет постоянно. Некоторые необходимые типографии машины, на которые мы не можем набрать средства, мы используем на условиях аренды.

3. Планомерно оборудуются рабочие места сотрудников. За средств, заработанных типографией, закуплено более сотни единиц новой  мебели (столов, шкафов, тумбочек и т.п.) и множество оргтехники  (30 компьютеров, 11 принтеров, 35 телефонов).  Закуплена и введена в строй компьютерная локальная сеть и внутренняя АТС. Все компьютеры сотрудников типографии имеют выход в интернет, налажена система электронного обмена информацией и документами внутри типографии.

Производится разработка и инсталляция специализированного ПО для комплексного автоматизированного управления типографией, не имеющее аналогов в России. Аналогичные  зарубежные программные продукты стоят сотни тысяч евро.

4. Налаживается хозяйственная деятельность типографии: организован строгий проходной режим и учет рабочего времени сотрудников. Проходная оснащена шлагбаумом для автотранспорта и «вертушкой» с электронной регистрацией сотрудников по смарт-картам.  Типография МГУ собственными силами и с привлечением сторонних подрядных организаций вывезла десятки тонн мусора, провела ремонты помещений (2 тысячи кв.м.) и прилегающей дворовой территории, внедрила систему горячего водоснабжения, проводит текущие ремонты сантехники и электрики.

5. Налажена работа отдела приема заказов. Сейчас около 60% всех выполняемых типографией работ приходится на сторонние заказы. Общий оборот типографии за год вырос на порядок. В 2008 году типография приблизилась к положительной рентабельности, планируются к погашению прежние долги предприятия.

Значительно возросла номенклатура выпускаемой печатной продукции. Если год назад типография делала по 20 заказов в месяц, то сейчас ежемесячно печатается в среднем 250 различных заказов общим прогоном до 5 млн. печатных листов (формата А2).

6. Наиболее значимые работы для Московского университета:

- Газета «Московский университет»
Сейчас выпускается в новом, цветном исполнении. За прошлый уч. год отпечатано 44 номера газеты «Московский Университет», 5 специальных выпусков и 10 номеров студенческого приложения «Примула», суммарным тиражом более 300 000 экз.

- Брошюры «Вестник Московского университета»
За год в среднем мы печатаем 120 наименований журналов, суммарным тиражом  порядка 100 000 экз.

- Раздаточный материал для первокурсников и выпускников
В прошлом году была брошюра на проволочном скреплении с квадратным корешком, тиражом 10 000 экз, в этом – книга в интегральном переплете тиражом 6 000 экз.

- Материалы к форумам и фестивалям, организовываемым МГУ:
к конференции «Университеты на пути к новому качеству образования» мы сделали 13 разных брошюр, буклеты, бумажные пакеты и папку-портфель, блокноты, авторучки, подарочные наборы открыток.  Полностью взяли на себя полиграфическую поддержку 2 и 3 фестивалей науки (там объем выполненных печатных работ измерялся грузовиками).

Новогодняя подарочная продукция для МГУ

Последнее наша серьезная работа – подарочная книга в твердом переплете с суперобложкой «Этот прекрасный сад».

Кроме этого мы ежемесячно делаем более200 средних заказов для подразделений МГУ (книги в мягком, интегральном и твердом переплете, брошюры и журналы) и множество мелких (рефератов, пропусков и других малотиражных) работ. Количество заказов от подразделений МГУ постоянно растет, по мере ознакомления с возможностями и качеством печатной продукции.

7. Освоен выпуск новых видов изделий:

  • книг в интегральном переплете,
  • брошюр на скобе с квадратным корешком,
  • календарной продукции,
  • блокнотов на пружине,
  • картонных пакетов, упаковки и конвертов.

8. Освоены новые технологии

  • высококачественной многокрасочной офсетной печати,
  • трафаретной печати и УФ-лакирования,
  • изготовления мягких адресных папок и удостоверений,
  • промышленного ламинирования,
  • конгревного и блинтового тиснения фольгой,
  • шитья на пружину и многое другое.

9. Значительно возросло качество выпускаемой печатной продукции.

Если поначалу мы совсем не могли конкурировать на свободном рынке книжно-журнальной продукции, то сейчас процент брака снижен на порядок, и типография МГУ по основным рейтингам качества вошла в число лучших 200 типографий страны.

10. Потенциальные мощности типографии МГУ постоянно растут и сейчас мы способны производить в смену:

  1. до 200 книг в твердом переплете
  2. до 500 книг в интегральном переплете
  3. до 3000 книг в мягком переплете
  4. до 10000 журналов и брошюр на проволочном скреплении
  5. до 50000 цветных и ч/б газет формата А3
  6. Листовки, буклеты, плакаты, наклейки, открытки, конверты, приглашения, входные билеты, карманные и настенные календари, визитные карточки, бланки, грамоты и подобную рекламную продукцию общим объемом 100000 печатных листов формата А2
  7. Картонные и адресные папки, удостоверения, дипломы, планшеты 

Эти объемы можно увеличить еще на порядок, если усилить некоторые участки типографии. Например, производство книг сдерживает отсутствие автоматизации в переплетном цехе.  Мы можем делать до 20 000 интегральных обложек в смену, и вставлять в них вручную всего 500 книжных блоков.
 

Предложения по стратегическому развитию полиграфического комплекса МГУ

Выстроенные в порядке увеличения затрат и сроков возможной реализации.

1. Присоединить к типографии МГУ общеуниверситетский отдел печати. При этом освободятся площади в главном здании и фонд з/п МГУ. Централизуются печатные мощности университета по печати оперативной малотиражной печатной продукции.

2. Создать в типографии мощный участок цифровой печати. В перспективе можно объединить его возможности с библиотечной системой МГУ (перевода и хранения изданий в электронном формате) и организовать производство учебной и научной литературы для студентов и сотрудников МГУ по требованию (единичными тиражами в течении суток).

3. Серьезно модернизировать переплетный цех типографии и закупить автоматическую линию для сборки книг в твердом переплете. Тогда будет можно на собственной печатной базе печатать по себестоимости и распространять ученые труды преподавателей и сотрудников МГУ средними тиражами.


Иллюстрированную презентацию доклада можно посмотреть в Интернете по адресу http://www.mgu-print.ru/presentation

В дополнение к приведенной речи, могу только добавить, что все упомянутые достижения и приобретения за прошедшие полтора года (кроме первоначальной закупки оборудования) были сделаны исключительно за счет средств, заработанных типографией самостоятельно на привлеченных заказах. Начавшийся с первых дней рост типографии продолжался такими же бурными темпами и далее. В 2009 году был введен в эксплуатацию участок цифровой печати, который также начал работать с места в карьер, демонстрируя рекорды производительности. К концу 2009 года мы, наконец, завершили внедрение сверхсовременной АСУП (автоматической системы управления предприятием) Print-expert, что я, по проделаной работе, приравниваю к отдельному подвигу. В процессе автоматизации предприятия нам пришлось решить не только технические, но и сложные психологические проблемы: персонал никак не желал работать под «всевидящим оком» электронной системы. Это внедрение - отдельная история, с которой интересующиеся могут ознакомиться в Интернете по адресу http://www.marsel.ru/articles/auto_printshops.html. К 2010 году были завершены ремонтные работы в здании типографии, оснащение ее мебелью, компьютерами и полиграфическим оборудованием на сумму более 6 млн.руб. Общий объем выполняемых полиграфческих заказов постоянно рос и достиг 5000 в месяц,  к середине 2009 г. типография, наконец, вышла на устойчивую положительную рентабельность и начала гасить долги прежних периодов.

В ходе становления типографии МГУ нам пришлось преодолеть множество проблем:

  • сложности начального периода, когда надо было в отсутствии средств искать квалифицированных сотрудников, которых не было на растущем полиграфическом рынке страны; при этом по просьбе ректора и по велению сердца мы не увольняли имеющихся на предприятии  низкоквалифицированных сотрудников;
  • МГУ поздно (в конце 2007г.) открыл для нас казначейский расчетный счет, который затем регулярно блокировался на 1.5-2 месяца в начале каждого года, а в остальное время осуществлял проводки платежей очень медленно, за 5-7 дней;
  • нарастающую задолженность МГУ перед типографией за выполненную и отгруженную печатную продукцию, достигшую к концу 2009 г величины, порядка 6 млн. руб;
  • финансовый кризис 2008 г. резко снизивший объем входящих заказов и сильно ударивший по полиграфической отрасли в целом. Государственное предприятие не имело возможности оптимизировать свои затраты (на персонал, налоги и др.), в отличии, от коммерческих типографий.

Разумеется, не обошлось и без моих ошибок, как «начинающего» директора типографии:

  • неправильный выбор главного бухгалтера, который оказался дилетантом в профессиональном плане и просто непорядочным человеком. Не разбираясь сам в делопроизводстве и финансовых вопросах и не имея достаточно времени на это, я надеялся, что главный бухгалтер под присмотром профессиональных коллег из центральной бухгалтерии МГУ (которые ежеквартально проверяли и утверждали все отчеты), справится с этим фронтом работ;
  • использование любых средств для выживания типографии в критических ситуациях;
  • раздутый штат сотрудников с огромным фондом заплат и аренду дорогостоящего стороннего полиграфического оборудования. С другой стороны, селекция кадров в типографии и быстрое освоение оборудования и новейших технологий иначе не представлялись мне возможным.

Таким образом, несмотря на сложнейшие условия существования и отсутствие помощи со стороны МГУ, типография состоялась. Начав с нуля, к концу 2009 года оборот типографии достиг уровня 5 млн. рублей в месяц, из которых половина шла на покупку расходных материалов и бумаги, а остальное - на з/п сотрудникам, покрытие долгов и развитие типографии. По номенклатуре и качеству выполняемых работ типография МГУ к тому моменту превзошла все вузовские типографии России, а по своей репутации вышла в первую сотню полиграфических предприятий страны, с бюджетами на порядок больше нашего. Среднемесячный фонд зарплат в Типографии МГУ уже к началу 2008 года достиг 2 млн. руб. и далее уже не снижался. По моим подсчетам за 2.5 года работы сотрудники получили в качестве зарплаты более 60 млн. руб. Этим можно гордиться, так как эти деньги типография заработала самостоятельно.

На этом хочу завершить вторую часть своих воспоминаний. Детальный процесс развития типографии и причины моего увольнения будут приведены в последующих частях при наличии у меня свободного времени. В любом случае, я готов делиться с полиграфистами своим опытом работы в МГУ, но никому не желаю такой перенапряженной жизни, какая была у меня в эти три года. Это поистине бесценный опыт, который лучше получить заочно :)

продолжение следует... здесь

Шарифуллин Марсель

октябрь 2011 г.


 Как я пытался возродить типографию МГУ. Часть 3. Как я пытался возродить типографию МГУ. Начало. Часть 1. 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин