На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Малые помощники от Horizon

Многие из вас наверняка знают о замечательных листоподборных башнях VAC-100, брошюровочных линиях Stitchliner или клеевых машинах BQ от японской компании Horizon. Некоторые слышали об автоматизированных промышленных комплексах CABS, позволяющих изготавливать тысячи книг в час. Но редко кто знает, что производственная линейка японского лидера постпечатного оборудования содержит еще десятки видов оборудования, призванного облегчить труд полиграфистов как в маленьких печатных салонах, так и в больших типографиях.

Если даже не рассматривать миниатюрное офисное оборудование - брошюровщики, фальцовки, резаки, клеевые машины и т.п. - которые можно выделить в отдельное направление деятельности корпорации, неохваченные вниманием общественности остаются компактные высокоскоростные станки для выполнения отдельных полиграфических технологических операций: автоматической биговки и фальцовки плотных листов бумаги, вырубки и надсечки, разрезки и комплектовки малоформатной печатной продукции, выполнения в автоматическом режиме других, подчас малозаметных, но важных типографских дел. Заполняя этот пробел, мы познакомим вас в данной статье с несколькими малогабаритными помощниками от Horizon, нашедших большую популярность в западных типографиях и отмеченные наградами на различных отраслевых выставках. Итак, начнем.

Биговально-фальцовочная машина Horizon CPF-362

 test

Рис 1. Биговально-фальцовочная машина Horizon CPF-362

 Машина CPF-362 позволяет за один проход биговать и фальцевать книжные обложки, ресторанные меню, туристические проспекты, поздравительные открытки и любую другую продукцию, отпечатанную цифровым или офсетным способом на плотных листах бумаги. Использование биговального модуля ударного типа позволяет спокойно биговать и фальцевать даже ламинированные листы бумаги. Особенно эффективна такая машина в цифровых типографиях, где оттиски с ЦПМ требуют бережного отношения при финишной отделке продукции, а традиционные кассетные фальцаппараты могут поцарапать тонерные оттиски.

 test

Рис 2. Принцип действия машины: биговка и фальцовка за один прогон

 Несколько слов об этой замечательной машинке.

CPF-362 снабжена двумя биговочными ножами для прямой или обратной биговки, а также фальцевальным модулем, обеспечивающим высококачественную фальцовку листов бумаги, плотностью до 400 г/см2. Вакуммный самонаклад с ультразвуковым датчиком листов надежно подает бумагу независимо от ее цвета, толщины и отпечатанного на нем изображения. Современная система равнения листов и сервоприводы позволяют настраивать положение каждого из 10 ударов биговального ножа на листе с точностью 0,1 мм.

Сервоприводы и современный сенсорный пульт, с высоким разрешением и графическими пиктограммами, позволяют легко настроить машину на любой вид биговки или фальцовки. Причем, шесть наиболее популярных типов сложения листов бумаги запрограммированы в памяти машины и вызываются одним нажатием кнопки.

 test

Рис 3. Типы фальцовки Horizon CPF-362, настраиваемые в автоматическом режиме

 Готовая продукция выводится в два лотка: сфальцованная – в верхний, просто отбигованная – в нижней, позволяющий работать с листами формата 364х865 мм.

 

Автоматическая биговальная машина Horizon CPA-36

 Данная машина, в отличии от предыдущей, не имеет фальцевального модуля, но зато оснащена дополнительным перфорационным ножом ударного действия и несколькими комплектами дисковых ножей для продольной биговки, перфорации или разрезки листов бумаги. 

 test

Рис 4. Автоматическая биговальная машина Horizon CPA-36

 

 Ударные биговальный и перфорационный ножи позволяют работать с плотной бумагой и  отлично обрабатывают цифровые оттиски без их повреждения. Нанесение биговки/перфорации может осуществляться как снизу, так и сверху листа. CPA-36 позволяет биговать, перфорировать и разрезать за один прогон различные купоны, билеты и другую подобную продукцию. Как и у CPF-362, на этой машине возможно запрограммировать до 10 ударов ножей на в заданных местах листа с точностью 0.1 мм.

В энергонезависимой памяти машины сохраняются параметры до 200 часто используемых заданий, которые при необходимости можно быстро вызвать (машина на них настроится автоматически) и запустить в работу.

 test

Рис 5. Виды биговок, изготавливаемых на Horizon CPA-36  или CPF-362  для книжных обложек

 

Полистно-резальная машина Horizon SmartSliter

 Умная машина для разрезки листов Horizon SmartSliter - одна из последних разработок

Японской корпорации, вызвавшая ажиотажный спрос на выставке Drupa 2016.

 

test

Рис 6. Полистно-резальная машина Horizon SmartSlitter

 

 С ее помощью можно за один прогон сделать биговку, перфорацию и резку листов, отпечатанных на цифровых или офсетных печатных машинах, для получения визитных карточек, купонов, открыток, ламинированных или картонных обложек книг и другой подобной продукции. Специальный аксессуар SMSL-PR позволяет делать на SmartSlitter перфорацию с пропусками, что требуется при изготовлении отрывных купонов, билетов, чеков или объявлений.

Машина может быть интегрирована в единый типографский рабочий поток JDF Workflow c автоматизированной системой управления предприятием Horizon pXnet.

Посмотрите на рис 6 на схему обработки листа для получения малоформатных купонов с двойным сложением. Оранжевым цветом показаны продольные и поперечные линии перфорации, а зелеными – линии резки продукции.

 test

 Рис 7. Готовая продукция SmartSlitter: оранжевые линии – перфорация, зеленые - резка

 На следующей картинке (рис. 8) показан процесс прохождения листов бумаги через машину Horizon SmartSlitter, когда они последовательно подвергаются воздействию ударными (поперечными) и дисковыми (продольными) перфорационными и резальными ножами.

 test

Рис 8. Процесс прохождения листов бумаги через машину Horizon SmartSlitter

 

 Особенностью этой машины, кроме сенсорного пульта управления, является совершенно новый вакуумный самонаклад с ультразвуковым датчиком листов и специальная система равнения листов в процессе их движения через машину. Система позволяет выравнивать листы перед перфорацией или резкой, согласно показаниям датчика, считывающего положение штрихкодов, регистрационных меток или просто элементы изображения, отпечатанные на бумаге. Благодаря этому машина выдаст качественный продукт в любом случае. Даже если оператор ошибется с настройками машины или расположение печатного изображения «гуляет по листу» на протяжении тиража.

 SmartSlitter может выполнить до 20 ударных перфораций (сверху или снизу) и поперечных резов на каждом листе, в местах заданных с точностью 0,1 мм. Кроме этого на машину можно удобно и быстро установить до 6 специальных разрезных или перфорационных кассет с дисковыми ножами, предназначенных для резки листов в продольном направлении. Обрезки автоматически собираются в специальный отсек машины. Малогабаритная  продукция же выводится с автоматической укладкой в стопы высотой до 9 см.

Главное что поражало посетителей стенда Horizon, увидевших SmartSlitter впервые yf выставкt Drupa 2016, так это стабильность и высокая скорость работы машины, перфорирующей и разрезающей на их глазах до 48 листов А3 в минуту (почти 3000 листов/час).

 

Ротационно-высекальная машина Horizon RD

 Новейшая разработка японских конструкторов, модельный ряд ротационных высечек Horizon RD содержит две машины RD-4055 и 3346, отличающихся форматом 400х550 мм и 330х550 мм, соответственно.

test

test

Рис 9. Ротационные высекальные машины Horizon RD-4055 и RD-3346

 Эти совершено уникальные машины, созданы всего пару лет назад как метод борьбы с постоянным сокращением полиграфической тиражей. Они способны полностью заменить традиционное штанцевальное оборудование по функционалу, но при этом гораздо легче по весу и компактнее в размерах. Кроме этого новые машины способны быстро перенастраиваться с тиража на тираж и с высокой рентабельностью обрабатывать  сверхмалые тиражи упаковочной продукции. Высечка и надсечка печатной продукции может быть произведена на этих машинах одинаково эффективно как для офсетных, так и «нежных» цифровых печатных тиражей. Посмотрите на виды популярной продукции на рис. 10, производимой на Horizon RD, малыми тиражами и с использованием персонализации печатных оттисков.

 test

Рис 10. Виды продукции Horizon RD

 В качестве главных достоинств ротационных высекальных машин можно привести следующие аргументы: 

·         автоматический ротационный принцип работы с полной обработкой продукции –подача листов, надсечка, высечка, отделение облоя, вывод и укладка готовой продукции - за один прогон со скоростью до 6000 циклов/час;

·         биговка выполняется таким образом, чтобы избежать повреждения изображения при фальцовке. Подходит для коробок, сложенных папок и открыток, которым необходима дополнительная фальцовка после высечки (см.рис.10).

·         высечка и надсечка могут выполняться одновременно благодаря применению штампа с лезвиями разной высоты. Horizon RD – идеальный вариант для изготовления стикеров и этикеток на самоклеящейся бумаге небольшими тиражами. (см. рис. 11)

test

Рис 11. Одновременная высечка (черная линия) и надсечка (голубая) на самоклеещейся бумаге

  ·         уникальная конструкции главного серводвигателя машины с функцией «повтора» позволяет экономить на штампах на повторяющихся заказах, снизив тем самым себестоимость высечки. За счет согласованного возвратно-поступательного перемещения листа и вращения цилиндров машины, один маленький штамп может вырубить несколько (до 5 на RD-4055 и до 8 на RD-3346) изделий на каждом листе. Это существенно снижает себестоимость малотиражной продукции за счет экономии на штампах. Подробнее работа этой функции проиллюстрирована на рис.12

 test

 

Рис 12. Функция «повтора» позволяет за счет возвратной подачи листа, с помощью одного небольшого штампа, высекать на нем несколько рядов однотипной продукции.

Как и у предыдущих машин, управление машиной осуществляются через интуитивно понятный сенсорный экран с простыми графическими изображениями. Листы выравниваются на вакуумном транспортере по кромке листов или сканируемым изображениям на нем. Ролики с захватами, приводимые в движение сервоприводом, гарантируют необходимое положение заготовки при высечке без снижения скорости работы  машины. Жесткий магнитный верхний и массивный нижний цилиндры гарантируют высокое качество и точность высечки. Уникальная конструкция высекальной секции позволяет использовать быстросъемные гибкие металлические штампы толщиной 0.6 мм и 0.8 мм, быстро и легко настраивать машину на любой тираж.

Облой после высечки собирается в специальном отсеке, а готовая продукция поступает на транспортер с дискретным электроприводом, позволяющим укладывать готовую продукцию сложной формы в объемные стопы.

 

Заключение

Корпорация Horizon International выпускает много интересного оборудования для послепечатных операций. Представленные здесь машины лишь часть из них, наиболее интересная с нашей точке зрения по своему функционалу и полезности для полиграфического производства. Несмотря на свою компактность, это оборудование высокопрофессионально по своему исполнению, производительности, надежности и нагрузочной способности. Оно может с успехом заменить габаритные традиционные полиграфические станки, но, в отличии от них, является оборудованием нового эпохи, века автоматизации и компьютеризации производственных процессов. Они не требует высокой квалификации от операторов, и способны эффективно работать с малыми и сверхмалыми тиражами печатной продукции, позволяя типографии оставаться рентабельной в современных рыночных условиях.

Большая часть  вышеописанных машин уже представлены в России, даже не имеющая аналогов Horizon RD-4055 уже полгода успешно работает в московской типографии «Артстиль Полиграфия». И специалисты ГК «ТЕРРАПРИНТ», эксклюзивного поставщика оборудования Horizon могут оперативно продемонстрировать их всем желающим в работе.

Сайт ГК «ТЕРРАПРИНТ»


 Horizon-ты ярославского МТК-пресс Техническое задание разработчикам автоматизированной системы управления цифровой типографии 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин