На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Новый игрок в формате А2

Ryobi - поставщик машин среднего формата

Печатная машина Ryobi 755
Рис. 1. Печатная машина Ryobi 755

В апреле 2002 года на выставке IPEX в Бирмингеме японская корпорация Ryobi представила новую пятикрасочную печатную машину формата 75х60 см c секцией лакирования и длинным приемновыводным устройством. Тогда же было объявлено о начале серийного производства многокрасочных машин Ryobi 754, 755 и 756 с 4, 5 и 6 печатными секциями. Теперь тройке ведущих в престижном в мире формате А2 немецких производителей будет противостоять крупнейшая японская фирма, уже доказавшая свою силу в сегменте малоформатного печатного оборудования.

Максимальная оперативность печати

Устройство полуавтоматической смены форм RYOBI SPC входит в штатную комплектацию машин серии 750. С его помощью процедура установки офсетной пластины занимает считанные секунды. Оператору достаточно вставить пластину в штифты формного цилиндра и нажать клавишу. RYOBI SPC не требует предварительного подгибания кромки пластины и позволяет работать с металлическими или с полиэфирными формами. Весь процесс смены форм на четырехкрасочной машине Ryobi 754 занимает менее трех минут. Точность установки пластин такова, что при использовании системы CtP с встроенной системой штифтовой приводки или прецизионного автоматического перфоратора форм RYOBI RP740425 Auto на Ryobi 750 полностью отпадает необходимость в приладке совмещения перед печатью.

Прецизионный перфоратор RYOBI RP740425 Auto способен сканируя поверхность печатной формы, обнаруживать регистрационные метки совмещения на них и автоматически позиционировать пластину в вертикальном, горизонтальном и угловом положении, для ее пробивки под штифтовую систему печатной машины. Унификация системы штифтовой приводки Ryobi позволяет использовать перфоратор RYOBI RP740425 Auto с большинством типов печатных машин в мире.

На печатных машинах Ryobi среднего формата внедрена передовая система дистанционного управления приводками. Здесь не только горизонтальная и вертикальная, но и угловая приводка на каждой секции выполняется на ходу, без остановки процесса печати. Простое и оригинальное конструкторское решение не требует изменения положения или натяжения печатных форм на цилиндрах. Микрорегулировки выполняются в вертикальном направлении в диапазоне +/ 1 мм, горизонтальном +/ 2 мм и угловом +/ 0,2 мм с помощью серводвигателей. Всё управление производится с сенсорного дисплея на выносном пульте управления.

Кроме приводки, сенсорный дисплей управления RYOBI 750 позволяет оператору легко вводить данные о запечатываемой бумаге: о ее формате и толщине. Специальные серводвигатели автоматически переместят боковые и продольные сталкиватели самонаклада и приемного устройства, произведут настройку автомата бокового равнения, подстроят пневматическую систему самонаклада и приемки, установят необходимую величину натиска между цилиндрами печатной машины и произведут все необходимые манипуляции для настройки машины.

Устройство автоматической настройки на формат
Рис. 2. Устройство автоматической настройки на формат

Современный каскадный самонаклад с ротационной головкой отделения листов позволяет работать на максимальных скоростях с очень широком диапазоном запечатываемых материалов, начиная от тонкой кальки и заканчивая картоном, толщиной 0,6 мм. Нейтрализатор статического электричества, установленный на воздушном раздуве, снимает статический заряд с бумаги и гарантирует устойчивую подачу "капризной" бумаги. Нижний качающийся форгрейфер позволяет без малейших смещений передавать остановленные и точно выровненные листы бумаги в печатную секцию машины на скоростях до 15 тыс. листов в час. Все машины серии Ryobi 75 могут комплектоваться устройствами автоматической смывки офсетных полотен, печатных цилиндров, красочного и увлажняющего аппарата. Автоматизация вспомогательных операций способствует сокращению времени простоя печатной машины при смене тиражей и создают комфортные условия труда для печатника. Смывка машины осуществляется в течение одной двух минут нажатием сенсорных клавиш на централизованном пульте управления или в автоматическом режиме по завершении печати тиража без участия печатника, если это было запрограммировано заранее. Смывка цилиндров осуществляется с помощью очищающих жидкостей и специальных полотенец, сматываемых из рулона и начисто вытирающих поверхность офсетного полотна.

Комфортное управление печатным процессом

Современные машины серии 750 идеально стыкуются с устройствами ComputertoPlate (изготавливающими как металлические, так и полиэфирные печатные формы), с системами цифрового управления производством с электронной передачей информации об изображении на печатную машину, с программным обеспечением для автоматической начальной настройки печати, с автоматическим контролем печатаемой продукции и с автокорректировкой режимов работы машины в процессе печатания. Оператор печатной машины Ryobi 750 может легко, с помощью выносного пульта (рис. 14), управлять основными параметрами печати, большинство из которых, такие как например предварительный раскат краски, поддержание воднокрасочного баланса, спектрофотометрический контроль выходящих оттисков, осуществляется автоматически. Опционно машины Ryobi могут комплектоваться системой спектрофотометрического контроля RYOBI PDS, основными достоинствами которого являются сканирование контрольной шкалы оттисков, обнаружение изменений цветового тона или совмещения на листе и автоматическая корректировка работы печатной машины.

Специально разработанная в 1999 году электронная система Ryobi Programm Inking (RPI) способна поддерживать оптимальное количество краски на валиках машины для печати конкретных тиражей. Она автоматически подготавливает красочный аппарат, дозирует краску во время печати и при завершении тиража оставляет минимальное количество краски на валиках. Совместно с программным продуктом Ryobi IVS она способна гарантировать максимально высокое качество печати и минимальное количество листов для выхода на нужный цветовой режим. Программа IVS передает данные об зональном распределении краски c компьютера верстальщика на секции офсетной машины согласно печатаемому изображению. Пульты управления Ryobi 750 штатно оснащены сетевым интерфейсом для получения этой информации с рабочих станций. Если заказы в типографию приносят на цветоделенных пленках, информацию о распределении краски можно получить посредством специальных сканеров форм Ryobi DEMIA и передать ее в машину с помощью обычных дискет на 3.5".

Схема цифровой обработки информации при работе с печатными машинами Ryobi
Рис. 3. Схема цифровой обработки информации при работе с печатными машинами Ryobi

Ноухау фирмы Ryobi - система Aqua Automatic Control (AAC) автоматически контролирует подачу увлажняющего раствора на печатную форму независимо от внешних факторов (изменения скорости печати, состава увлажнения, температуры или влажности помещения и т.п.). Электронный датчик ААС, расположенный вблизи формного цилиндра печатной машины, информирует оператора о реальной подаче увлажнения на печатную форму и автоматически корректирует работу дозирующего валика при внештатных изменениях. Машины Ryobi 750 штатно оснащаются системами циркуляции и охлаждения увлажняющего раствора с автоматическим поддержанием концентрации спирта в ее составе. Печатные машины Ryobi 750 оснащаются системой термостатирования валиков красочного и увлажняющего аппаратов. Поддержание необходимой рабочей температуры осуществляется с точностью до 1 градуса с помощью циркуляции воды во внутренних каналах дукторных, дозирующих и раскатных валов. Это позволяет достигнуть очень высоких параметров качества печати, с линиатурами до 600 lpi при обычном процессе и выше при использовании технологии сухого офсета.

Широкие возможности машин Ryobi 75 серии

Высокоточная механика машин Ryobi 750 серии обеспечивает печать высочайшего качества и исключительную надежность и долговечность оборудования. Печатные и передаточные цилиндры двойного диаметра позволяют печатать на жестком и плотном материале. Минимальное количество перехватов и выход листа с печатного цилиндра в положении "7 часов" после того, как он покинет зону контакта печатного и офсетного цилиндров, способствуют достижению высокого уровня поддержания совмещения красок. Усовершенствованные захваты листов с двойной торсионной пружиной имеют более широкую площадку с напылением твердосплавного материала. Это позволяет уменьшить усилие захвата листов и увеличить ресурс работы механизма.

Общая схема устройства печатной машины Ryobi 756
Рис. 4. Общая схема устройства печатной машины Ryobi 756

В каскадном самонакладе с ротационной пневматической головкой возможные люфты сведены к минимуму, что гарантирует стабильную печать даже на кальке толщиной 0,04и 0,5миллиметровом картоне. Два стапеля для бумаги и система безостановочной загрузки позволяют не тратить времени на зарядку стапеля бумагой. Вакуумный стол равнения Ryobi 750 дает возможность точно и стабильно проводить любую бумагу без каких бы то ни было приклонов, щеточных и резиновых прижимных роликов. Настройка на нужный формат осуществляется с помощью клавиш на пульте. Штатно печатная машина оснащены приспособлениями для работы с малыми форматами - от 229х200 мм. Электроника контролируют двойные листы (механический и электронный датчики), фронтальное и боковое положение листа у равняющих упоров. Новинкой 750 серии является применение ультразвукового детектора двойных листов, который прекрасно работает с бумагами любой толщины, непроницаемой фольгой или прозрачной пленкой. Два специальных устройства снимают статический заряд с бумаги на самонакладе и приемке. Качающийся нижний форгрейфер с отдельным разгонным цилиндром обеспечивает идеальную точность совмещения при печати в несколько прогонов со скоростью до 15 000 листов в час.

Разработанная с помощью САПР конфигурация валиков и цилиндров красочного и увлажняющего аппаратов Ryobi 750 имеет поверхность раската с восьмикратной аккумулирующей способностью и состоит из 19 эффективно расположенных валиков, 4 из которых - накатные. Спиртовой увлажняющий аппарат непрерывного действия Ryobimatic обеспечивает стабильную подачу минимально достаточного количества раствора, а специальный датчик контролирует уровень увлажняющего раствора в корыте, предотвращая сухое трение валов. Деленный лазером красочный нож и режим работы соединительного валикамоста между красочным и увлажняющим аппаратом регулируется с выносного пульта управления. Амплитуда бокового перемещения раскатных валиков красочного аппарата легко выставляется с помощью одной ручки. При необходимости на Ryobi 750 устанавливаются траверсирующие накатные красочные валики.

Вакуумный захват задней кромки листов на цилиндрах машины, устройство для предотвращения скручивания, воздушный раздув на приемке, тормозной барабан, приемный стапель с независимым приводом и система электронных датчиков позволяют печатать даже сложную продукцию на самых высоких скоростях. Пятая и шестая секции предназначены для печати дополнительных цветов Pantone, металлизированных (золото, серебро), флюоресцентных, магнитных, невидимых и других специальных видов красок. Это часто бывает необходимо при печати этикеточной и упаковочной продукции. Кроме красочных секций печатная машина Ryobi 750 может иметь отдельную профессиональную лакировальную секцию для нанесения водного и/или УФлака.

Секция лакирования и сушки

Лакировальная секция Ryobi состоит из система подачи лака, анилоксового вала, лакировального формного и печатного цилиндров, системы рециркуляции с поддержанием постоянной температуры водного или УФлака. Лакировальный модуль у 750 серии машин может быть двух типов: традиционной открытой ракельной системой (штатно) или новой закрытой камерной ракельной системой (опция). Камерная система (рис. 22) обеспечивает более высокое качество лакирования. Основными ее достоинствами являются автоматическая настройка на тираж и автоматическая очистка после выполнения работы, комфортное управление параметрами лакирования с помощью сенсорного дисплея, минимальным временем перенастройки машины (2 минуты на подготовку к лакированию и 6 минут - на смывку). Приладка при выборочном лакировании осуществляется дистанционно во время работы машины с точностью 0,01 мм, диапазоны регулировки - +/ 4 мм в вертикальном и горизонтальном направлениях и +/ 1 мм по диагонали. При отсутствии необходимости в лакировании любая из двух вышеназванных систем может отключаться: при этом лакировальный модуль поднимается гидроцилиндрами вверх и отводится от печатного цилиндра. В приподнятом положении печатник получает удобный доступ для установки новых форм и может настраивать систему подачи лака в то время, как на печатной машине производится печать без лакирования. В зависимости от модификации приемновыводное устройство машины Ryobi 750 может быть стандартным, средним или большой длины и может содержать ИК, УФ или сразу оба типа сушильных устройств. Сушильное устройство ИК обычно комплектуется шестью лампами мощностью по 4,9 кВт каждая - всего 29,4 кВт (УФсушка содержит три лампы по 11,8 кВт - всего 35,4 кВт), системами температурного контроля, вентиляции, обдува листов струей горячего и холодного воздуха (рис. 18).

Устройство лакировальной секции
Рис. 5. Устройство лакировальной секции

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать, что появление в среднем формате офсетного оборудования нового бренда в любом случае пойдет на пользу полиграфистам всего мира. Конкурентная борьба всегда была основным двигателем прогресса и вела как к увеличению возможностей оборудования, так и к снижению уровня цен. Учитывая мощь корпорации Ryobi, качество, автоматизацию и новаторский характер ее продуктов, можно ожидать существенных перемен на рынке полиграфического офсетного оборудования. Без сомнения, наиболее сильные конкуренты сделают встречные шаги, чтобы сохранить свои лидирующие позиции. Те же, кто не сможет ответить на вызов Ryobi, обречены потерять свое место под солнцем. В настоящей статье приведен краткий обзор основных характеристик нового оборудования, позволяющий получить представление о достоинствах Ryobi 750 серии. Изучение этой машины позволяет познакомиться почти со всеми современными достижениями мирового полиграфического машиностроения. Практически ни в одной из конкурирующих моделей невозможно найти достоинств, которые отсутствовали бы в данной серии Ryobi. Несмотря на короткий промежуток времени, прошедший с начала производства, Ryobi 750, в мире уже успешно эксплуатируется несколько десятков машин новой серии. Сейчас конвейер самого крупного завода Ryobi в Biwaco переориентируется на выпуск машин 750 серии вместо предшествующей 680 серии. Общий объем выпуска многокрасочных машин среднего формата пока составляет порядка 30 машин в месяц, но темпы производства постоянно растут. Одно из преимуществ японской корпорации - производство оборудования на склад (а не под заказ) - распространяется и на новые модели. Поэтому полиграфисты всего мира будут приятно удивлены, ознакомившись с ценами и сроками поставки на высококачественные машины среднего формата с 4 - 7 печатными секциями. Мы уверены, что конструкторы Ryobi Limuted не станут почивать на лаврах, и вскоре мы услышим о новых моделях машин Ryobi в формате большем, чем А3.

Шарифуллин Марсель
ноябрь, 2002 г

«КомпьюАрт» #12 за 2002 г.


 Ситуация в отечественной полиграфии. Тенденции развития отрасли в России и мире Путевые заметки, или «Шанхайские новости» 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин