На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Печатная форма с лазерного принтера

Печатная форма с обычного лазерного принтера

В полиграфии наиболее широко распространены печатные формы на основе монометаллических, предварительно очувствленных офсетных пластин. Формы обеспечивают наиболее высокое качество печати и очень большую тиражестойкость, измеряемую сотнями тысяч оттисков. Эти материалы выпускаются десятками предприятий во всем мире, технология работы с ними (цепочка: ФНА - монтажный стол - копировальная рама - проявка) отлажена до мелочей. Поэтому многие отечественные полиграфисты, руководствуясь правилом "от добра, добра не ищут", ограничивают себя использованием этих материалов. Даже зная из статей в специализированной прессе об электростатических и серебросодержащих формах на бумажной и полимерной основе, изготавливаемых на принтерах и специализированных формных аппаратах или металлических формах получаемых диффузионным способом, многие считают, что это не для них, и продолжают по прежнему печатать визитки, бланки, тексты, рекламные и предвыборные листовки с помощью традиционных офсетных пластин.

Конечно, в этом ничего плохого нет, тем более, что главный минус этой технологии - сравнительно долгий процесс изготовления форм - известен заказчикам печатной продукции и они с пониманием относятся к тому, что визитки следует подождать пару дней. Но мы все же предлагаем обратиться к опыту лучших западных печатных салонов, которые даже в мелочах пытаются найти самое выгодное решение. Так, например, в случаях, когда не требуется очень высокое качество и тиражи не очень не очень велики, можно за счет изменения формного процесса существенно сократить время изготовления форм, и даже сэкономить на дорогостоящем оборудовании (ФНА, рама, проявка), если вы только начинаете свой полиграфический бизнес.

В нашей практике в качестве наладчиков полиграфического оборудования, нам часто приходилось выполнять роль технологов, тестировать и давать рекомендациям нашим клиентам о работе разных формных материалов. В результате у нас сложилось свое мнение о преимуществах и недостатках тех или иных технологиях оперативного получения печатных форм. После нескольких лет мучений с электростатическим бумажным материалом (называемых также гидрофильными формами), низкое качество печати и тиражестойкость которых не могли скраситься низкой их стоимостью, и приноравливаний к капризности серебросодержащих форм (которым, например, мог неожиданно не понравиться увлажняющий материал, налитый из новой канистры или изменившиеся климатические условия в типографии), полиэфирные формы Omega, с которыми мы довольно случайно познакомились в 1995 году, показались нам чуть ли не идеалом для оперативного производства простой печатной продукции.

Впервые мы встретили этот формный материал в печатном салоне, который открыла в Москве одна английская фирма. Вместе с новыми машинами, ее руководители привезли с собой в Россию и новые расходные материалы. К сожалению, эта фирма не прижилась на российской земле и вскоре была "съедена" акулами отечественного бизнеса, унеся с собой секрет новых материалов. Тем не менее, на приманку мы попались и не успокоились, пока сами не смогли найти фирму производящую формы Omega. Ей оказалась старейшее английское предприятие, имеющие свои филиалы на всех континентах. В результате, через год, фирма в которой мы тогда работали, начала поставлять эти материалы самостоятельно, и мы получили возможность детально исследовать их свойства.

В процессе реальной работы выяснилось, что эти формы имеют преимущество перед другими электростатическими и серебросодержащими формами в максимальном разрешение вывода, удобстве и оперативности изготовления. Кроме этого, Omega демонстрировала примерно равные показатели с лучшими из этих материалов в тиражестойкости. В том, что Omega немного уступала в цене электростатическим формам, и в повторяемости вывода серебросодержащим материалам, мы также не усмотрели серьезного недостатка. Главные же достоинства этого формного материала - его неприхотливость (простота использования и стабильность свойств) и то, что для изготовления печатных форм на его основе не требуется никакого оборудования, кроме обычного лазерного принтера и сравнительно недорогого устройства обжига, решило наш выбор окончательно.

Электростатический материал Omega представляет собой полиэфирную пленку толщиной 0.11 мм, одна из сторон которой имеет гидрофильные свойства. Эта сторона воспринимает тонер, наносимый лазерным принтером или ксероксом. Участки, не покрытые тонером, в процессе печати удерживают на себе пленку увлажняющего раствора и отталкивают краску, тогда как запечатанные участки, наоборот, не смачиваются водой и хорошо воспринимают краску.

Для увеличения тиражестойкости печатных элементов рекомендуется форму дополнительно обработать нагревом. Для этого можно использовать специализированную печь для обжига Autotype Plate Processor. В нашей практике были случаи, когда это устройство заменяли обычным комнатным нагревателем. Конечно, в этом случаи формы не застрахованы от коробления, вследствие неравномерности теплового потока от источника, но если проводить эту процедуру аккуратно, не приближая форму слишком близко к источнику тепла, то результаты получаются вполне приемлемые. Такое решение рекомендуется использовать лишь на первых порах, для ознакомления с новым материалом. Впоследствии, желательно все же приобрести печь для обжига, которая окупиться через несколько месяцев, за счет устранения брака при изготовлении форм. Необходимость в дополнительном нагреве полностью отпадает при использовании специальных принтеров от фирмы Xante, имеющих встроенный блок обжига. Эти принтеры стоят несколько дороже обычных печатающих устройств, но зато они гарантируют лучшее качество печати на пленках.

Характеристики форм

Еще раз напоминаем, что формы Omega имеют существенно меньшие возможности, чем металлические. У лазерных принтеров по сравнению с ФНА больше погрешность совмещения, хуже передача растров, ограничен выбор форматов. Поэтому они не претендуют на полную замену традиционного материала. Их можно рассматривать как дополнение к обычной технологии и перед выбором рекомендуется заранее взвесить, насколько она подходит для конкретной задачи и условий. Попробовать в любом случае стоит, тем более если в типографии уже есть принтер формата А3, то дополнительные затраты сведутся только к покупке самих форм и травящего раствора для них, и не превысят стоимость металлических офсетных пластин.

Формат

Стандартный размер формы - 298х457 мм. Это типовой размер для распространенных малоформатных машин с подачей листа узкой стороной вперед. Он отлично подходит для печати продукции формата А3 (остается достаточный отступ для закрепления материала на формном цилиндре печатной машины). Другой удобный формат - 219х381 мм. Он проходит в лазерный принтер формата А4 (Legal size) и удобен для печати на листах А4, так как имеется некоторый запас по ширине. Кроме того, ProfiLine поставляет материал со склада в листах 298х492, 305х492, 298х504, 305х504 мм, или в любых других, по предварительному заказу.

Тиражестойкость

Тиражестойкость форм с дополнительным обжигом, по экспериментальным данным, составляет около 10 тысяч оттисков, а на простых текстовых работах - до 20 тысяч. Без обжига обычно удается отпечатать без потери качества до 1000 оттисков.

Разрешение и передача полутонов

Максимальное рекомендуемое разрешение 1200 dpi, линиатура 120 lpi (48 лин/см). Принтер дает некоторое увеличение плотности растровых элементов относительно величин, заданных на оригинале. Еще большее увеличение происходит в процессе печати из-за растискивания (увеличения площади точки на оттиске по сравнению с точкой на форме). Чем выше линиатура вывода, тем сильнее сказывается растискивание. Проведенные эксперименты показали, что приемлемой передачи полутонов можно добиться при линиатуре не более 80-100 lpi. Чтобы устранить завышение плотностей полутоновых элементов, необходимо вводить коррекцию градационной кривой при печати (такую возможность предоставляют многие программы верстки, например, QuarkXpress, а также некоторые принтеры). Специалисты ProfiLine проделали эксперименты с выводом форм на наиболее распространенных моделях принтеров (со стандартными линиатурами вывод а), подобрали необходимые величину коррекции и готовы поделиться этой информацией с покупателями.

Печать плашек

Понятно, что при сплошном запечатывании участков изображения тонером, плотность и равномерность слоя тонера, зависящая от вида и состояния используемого принтера, будет уступать соответствующим параметрам фотонаборного аппарата. Это следует учитывать при выборе формного материала на тех или иных заказах. Как правило, возможностей принтера хватает для большинства приложений, но имейте в виду, что при необходимости можно увеличить оптическую плотность изображения (до 2.5D), обработав формы специальным составом для чернения.

Резюме

Формы Omega рекомендуются при:

  • печати в одну краску, в том числе с полутоновыми растрированными элементами при оптимальной линиатуре 80-100 lpi;
  • печати в несколько красок без точного совмещения;
  • печати с точным совмещением (не хуже, чем 0.1 мм) на площади не более А5, например, печать "шапок" бланков, конвертов или визитных карточек.

Рекомендации по использование форм Omega.

Отдельные частицы тонера, оставшиеся на пробельных элементах, могут вызывать тенение в процессе печати. Для устранения этого эффекта готовую форму рекомендуется обработать (протереть) очистителем Omega Prep.

Для форм Omega подходят практически любые увлажняющие растворы, применяемые для металлических форм. При засаливании форма легко оттирается любым очистителем. Можно использовать как "родной" Omega Prep, так и другой очиститель, используемым для офсетных пластин.

Наилучшие результаты по качеству и тиражестойкости достигаются при установках минимального натиска на офсетный цилиндр и минимального давления накатных валиков. Перед включением наката краски форму надо хорошо увлажнить; на машинах с интегрированной и спиртовой системой увлажнения формы перед каждым пуском следует смачивать вручную.

В целях экономии формного материала при печати на маленьких форматах можно делать формы меньшей длины, чем окружность формного цилиндра. Чтобы при этом хвост формы не отходил от цилиндра и не смазывал оттиск, поверхность цилиндра под формой следует смочить.

Для очистки полиэфирных форм (также, как и металлических) от краски не следует пользоваться смывками, содержащими растворители, такие, как керосин или ацетон. Можно пользоваться водорастворимыми смывками, но лучше всего протирать форму концентрированным увлажняющим раствором.

Область применения

Формы Omega размером 298х457 мм идеально подходят для печатных машин формата А3+ (Ryobi 32 или 33 серии, Heidelberg 46, Hamada 600 и 34 серий, Multigraphics, Geshtetner, A.B.Dick, Toko, Doocan и т.п) с продольной подачей листа. Из подобных машин, исключение составляет Quickmaster, имеющий только автоматическую установку форм, что требует форм длиной 504 мм. Следовательно, для них необходим материал форматом 298х504 мм.

Крепить формы удобнее всего под зажимную планку, которыми оборудованы все эти машины. Хвост формы также можно закрепить в плоском зажиме, но проще его приклеить на влажный цилиндр. За счет этого можно экономить формный материал при печати малоформатной продукции (например, визиток или конвертов), отрезая от пластины кусочек, всего на 2-3 см превосходящий формат оттиска. На некоторых машинах, например, на A.B.Dick, зажим формного цилиндра довольно слабый, а материал Omega гладкий и упругий. Поэтому на таких машинах возможно постепенное вытягивание формы из зажима во время печати. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуется наносить под форму аэрозольный клей временной фиксации. Такой клей позволяет легко отцеплять форму от цилиндра, но в то же время сохраняет липкость достаточно долго, чтобы при приладках, связанных с необходимостью отлеплять форму (например, при устранении перекоса) не требовалось добавлять новые порции клея.

По классу работ, качеству и оперативности Omega была бы оптимальным материалом для печатных машин Romayor (наиболее часто встречающейся модели на полиграфических предприятиях России), но ситуация осложнена нестандартным форматом этих машин (370х450 мм). Фирма ProfiLine может поставить под заказ материал Omega любого формата, но, к сожалению, промышленность не выпускает лазерные принтеры с шириной печати 370 мм. Покупка лазерных аппаратов формата А2 обойдется слишком дорого и сведет на нет все преимущества новой технологии, а струйные принтеры вообще не подходят для этого процесса.

Нам известны случаи, когда смекалка наших полиграфистов помогала решать эту проблему. Некоторые используют не все поле печати этих машин, закрепляя формы размером 330х370 мм вертикально, другие просто склеивают две формы встык (используя лист подложки полного формата или просто клейкой лентой снизу). Вертикальная полоса, которая останется на середине оттиске в этом случае, не будет играть особой роли на продукции, которая впоследствии будет разрезаться или фальцеваться пополам.

Новая технология стала особо актуальна именно сейчас, когда импортные расходные материалы сильно подскочили в цене, пропорционально росту курса доллара. В то же время, стоимость полиграфической продукции возросла лишь незначительно (иначе на нее совсем бы упал спрос). Использование полиэфирных форм (апробированных нашими клиентами в течение нескольких лет), дает прекрасный шанс отечественным полиграфистам уменьшить накладные расходы на производство, сохранив качество печатной продукции и даже увеличив оперативность ее изготовления.

Шарифуллин Марсель
июль, 1999 г.

«Новости Полиграфии» #12 за 1999 г.


 Учитель, научи ученика, чтоб было у кого учиться. Как «маленький» офсет вырос, окреп и дал бой «большому» (1 часть) НХХ – новое сочетание в малом офсете 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин