На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Почему полиграфисты покупают новые печатные машины?

Несмотря на определенную провокационность, такое название статьи вполне оправданно. Впрочем, такое же право на жизнь имеет и противоположное утверждение "Почему полиграфисты покупают оборудование second hand?". Действительно, почему руководители полиграфических предприятий делают тот или иной выбор? Вопрос очень важен: от его решения иногда зависят не только перспективы или дальнейшая стратегия работы предприятия, но и зачастую его будущее. Безусловно, каждый из двух вариантов развития бизнеса имеет право на существование, и ни одному из них заранее нельзя отдать какие-либо предпочтения. Однако в зависимости от конкретной ситуации, финансовых возможностей, настоящих и ожидаемых заказов и многих других обстоятельств только одно решение будет эффективным. В одной из своих предыдущих статей - Полиграфическое оборудование second hand - я приводил несколько аргументов в пользу оборудования second hand. Чтобы у читателей не сложилось однобокого мнения, в этой статье рассматриваются аргументы в пользу нового оборудования.

Действительно, почему люди покупают новые машины? Особенно в случаях, когда речь идет о полиграфическом оборудовании известных марок, где априори гарантирована высокая надежность и долговечность машины независимо от того пришла техника с завода в фирменной упаковке или на самодельном поддоне прежнего европейского владельца. Ведь экономия на подержанной технике может доходить до 50 %. Проще говоря - вместо одной можно купить две машины, или оборудование вдвое большего формата или красочности. Аргументация про "кота в мешке", безусловно, имеет место, но данные статистики свидетельствуют скорее об обратном. Опыт специалистов "Апостроф Принт", на счету которых инсталляции более сотни восстановленных машин, показывает, что риск получить "убитую машину" (по крайней мере Ryobi) крайне мал. К тому же, грамотный отбор предложений от бывших владельцев вообще сводит его к нулю. Недаром сейчас многие поставщики, по примеру "Апостроф Принт", дают на восстановленные машины несколько (обычно от 3 до 6) месяцев гарантии.

В чем-то эта ситуация перекликается с автомобильным рынком. Там тоже существует категория людей, считающих неэффективным тратиться на новую машину, которая не только дороже аналогичной на вторичном рынке, но еще и дополнительно нуждается в процедуре обкатки и годовом сервисном обслуживании в платных центрах, дабы не лишиться гарантии продавца. В то же время, не меньшее количество автолюбителей никогда не купят машину "с рук" и даже при недостатке средств предпочтут новый ВАЗ подержанной иномарке.

В то же время такое сравнение не совсем корректно: полиграфическая техника - не легковой автомобиль. Это не устройство для создания дополнительного удобства пользователя, а средство производства. Говоря проще, это инструмент для зарабатывания денег, которые собственно и будут источником будущего комфорта и свободы. Поэтому здесь фактор надежности и стабильности работы приобретает особый смысл. Если печатная техника выйдет из строя, хотя бы на день, в неподходящий момент, то потери могут не ограничиться сменной выработкой. В худшем случае, вообще можно потерять крупного заказчика и вместе с ним потенциальную прибыль, сравнимую со стоимостью машины. Страхуясь от подобных ситуаций, иногда бывает выгоднее переплатить, но быть уверенным, что не останешься с неработающим агрегатом один на один. Набравшая обороты типография, стабильно работающая в 2-3 смены, может зарабатывать в виде чистой прибыли до 1000 долл. США в сутки с каждой секции современной малоформатной печатной машины. Кредитные и лизинговые схемы, предусматривающие выплату процентов и предполагающие риск невыплат, также не стимулируют к большим инвестициям. В конечном счете, каждый идет на свой риск самостоятельно, выбирая между подержанным оборудованием и поиском дополнительных средств (неважно, кредит это в банке или деньги, извлеченные из другого бизнеса) на новую технику.

В этом свете рассмотрим преимущества приобретения новой техники. Ни для кого не секрет, что характерным отличием современных машин является их большая степень автоматизации, обеспечивающая пользователям большее удобство, в немалой степени контролирующая качество получаемых работ, не позволяющая совершить грубой ошибки (ведущей к браку при печати или даже к поломке машины), увеличивающая скорость и оперативность печати. Покупая новое оборудование, вы изначально получаете весь этот набор преимуществ перед конкурентами, сделавшими ставку на подержанную технику. Случаи, когда приобретаемое оборудование имеет малый срок эксплуатации (до 3 лет), вынесем за скобки, так как в подобной ситуации разница цен настолько мала, что может не оправдать риск того самого "кота в мешке". Также оставим в стороне новые машины, которые по уровню автоматизации не отличаются от своих предшественниц. Их сложно назвать новыми по техническим причинам.

Чтобы сразу перейти от социальных преимуществ к конкретным денежным интересам (думается, именно это важнее инвестору), выберем из всех преимуществ автоматизации только те, которые поддаются точному учету. Забудем про удобство работы пользователя и защиту машины от "дурака". Дополнительные контрольные качества автоматики также отложим в сторону, несмотря на то, что здесь просматриваются финансовые плюсы. Например, лучшее качество продукции и меньший коэффициент брака может служить аргументацией для повышения цен (а значит, и прибыли) или привлечения дополнительных заказов при одинаковых ценах с конкурентами. Пусть это будет нашей форой. А вот на большей производительности и оперативности печати автоматизированной машины остановимся подробнее. Чтобы сделать дальнейшие рассуждения более конкретными, сравним между собой две четырехкрасочные малоформатные машины модели 524 японской корпорации Ryobi: традиционную (если, конечно, так можно сказать о машине, созданной в 1996 г.) серии HХ и новой серии HХX, вышедшую с заводского конвейера в 2000 г. Пример достаточно красноречив и показателен, потому как первая машина снята с производства в этом году, и ее уже нельзя купить новой, а вторая только начала появляться на вторичном рынке, и цены на нее еще достаточно высоки для техники second hand, чтобы признать их привлекательными.

 Ryobi 524HXX     Ryobi 524HXX-A и Ryobi 524HX
Рис.1 Ryobi 524HXX-A и Ryobi 524HX

Итак, новую Ryobi 524HXX-A (рис. 1) с полуавтоматической сменой форм, автоматической смывкой красочных валиков и офсетных полотен можно купить в Москве "под ключ" за 470 тыс. долл. США. В то же время подержанную машину Ryobi 524HX-A из Европы, 1998-1999 г. выпуска, с ресурсом 20-30 млн отт. в Москву можно привезти приблизительно за 290 тыс. долл. США. (Цены взяты из прайс-листа компании "Апостроф Принт", эксклюзивного поставщика новых машин Ryobi в России). Цифры ориентировочные, но разница достаточно ощутима - 38 %, или 180 тыс. долл. США. Давайте посмотрим, за что же реально "переплатил" эту сумму покупатель новой машины, отбросив невещественные аргументы о гарантии, рисках и комфорте печатника.

Чтобы не превращать статью в рекламный буклет, не будем приводить подробные технические характеристики обеих этих машин. Просто перечислим дополнительные возможности Ryobi 524HXX по сравнению с 524HX:
* полуавтоматическая смена форм Ryobi Semi-RPC;
* диагональная приводка изображений на ходу, без остановки машины;
* автоматическая смывка красочного и увлажняющего аппаратов;
* автоматическая смывка офсетных полотен;
* новый выносной пульт управления машиной с сенсорным монитором Ryobi PCS-H;
* вакуумный стол равнения;
* программа оптимизации количества краски на валиках Ryobi RPI.

Приведенный перечень не нуждается в расшифровке, названия говорят сами за себя. Добавим лишь комментарии к последнему пункту. Программа Ryobi RPI автоматически контролирует количество краски на валиках, обеспечивает равномерный раскат и своевременное прекращение общей подачи краски перед окончанием печати тиража, что дает возможность сократить время раската краски и подготовки печати очередного тиража (рис. 2).

 Автосмена форм  Диагональная приводка на ходу  Ryobi PRIRyobi PRI
Рис.2 Автосмена форм, диагональная приводка и программа оптимизации краски Ryobi RPI

Посмотрим на эти различия через призму оперативности печати. Какой выигрыш во времени мы можем получить на Ryobi 524HXX?

Процедура смены форм с Ryobi Semi-RPC требует от печатника вставки пластин в штифты формного цилиндра и нажатия одной клавиши. В среднем процесс занимает приблизительно 15 с на одной секции и в общем 3 мин на всей машине (с учетом времени перехода печатника и подноса пластин). На обычной машине типа Ryobi 524HX, даже с автоустановкой положения формных цилиндров, требуется вручную гаечным ключом зажимать кромки пластин и шестью независимыми болтами регулировать их натяжение. По хронометражу эта операция занимает как минимум 9-10 мин.

Диагональная приводка изображения на ходу сокращает время приладки в 2-3 раза. На Ryobi 524HXX печатник на ходу осуществляет при-водку, одновременно регулируя и цветовой тон. На Ryobi 524HX при необходимости угловой приводки приходится останавливать машину, ослаблять натяжение одной или нескольких формных пластин, менять положение и вновь натягивать их на цилиндрах. И так несколько раз, пока картинка не "сядет" с точностью 0,1 мм. Даже опытному печатнику на четырехкрасочной машине на это в среднем требуется не менее 10 мин.

Автоматическая смывка офсетных цилиндров выполняется одновремен-но на всех секциях машины и занимает 3,5 мин. Вручную печатник будет мыть цилиндры минут 5. (Здесь следует отметить, что он может этого не делать, но тогда приходится увеличить время приладки на прогон холостых листов и, соответственно, посчитать их стоимость.)

Вакуумный стол равнения даст пару минут выигрыша при необходимости перестройки формата бумаги.

Программа оптимизации краски на валиках Ryobi RPI ускорит процесс раската краски и регулировку цветового тона изображения. Здесь также можно выиграть не менее 1-2 мин.

Для более удобного представления мы приводим сравнительную диаграмму (рис. 3), где наглядно показаны все описанные выше процессы.

 Сравнительные диаграммы
Рис. 3 Сравнительные диаграммы времени смены тиража для офсетных машин Ryobi 524HX и Ryobi 524HXX

Мы получили, что процесс смены тиража на традиционной машине типа Ryobi 524HX займет около 36 мин, а на современной, максимально автоматизированной машине на это потребуется всего 16 мин. Таким образом, на каждом тираже экономия времени составляет около 20 мин.

Если принять средний объем тиража в 3000 л., то каждая из рассмотренных машин отпечатает его примерно за 18 мин. Скорость работы машин здесь принята одинаковой для обоих случаев - 10 тыс. л./ч. Таким образом, за одну восьмичасовую смену на Ryobi 524HX теоретически можно сделать 9, а на Ryobi 524HXX 14 условных тиражей.

Самое время перейти к денежным отношениям. Средняя стоимость цветных буклетов формата А3, красочности 4+0, тиражом 3 тыс. экз. в Москве составляет примерно 400 долл. США. Примем норму рентабельности при печати таких работ 20 % (меньше, думается, никто не поверит). В этих конкретных условиях мы получаем, что максимально загруженная печатная машина Ryobi 524HXХ способна принести своему владельцу порядка 1120 долл. США чистой прибыли против 720 долл. США у владельца Ryobi 524HX. Таким образом, ежесменный выигрыш составляет 400 долл. США. Простыми математическими преобразованиями получаем: ежемесячный (22 рабочих дня, 2 смены) выигрыш - 17 600, годовой - 211 200 долл. США. И так далее на весь период эксплуатации машины, который может длиться десятилетиями.

Конечно, в приведенном расчете есть некоторые условности. На Ryobi 524HX можно ускорить процесс смены тиража, а на 524HXX возиться дольше 16 мин. Крейсерская скорость маши-ны не может быть постоянно 10 тыс. отт./ч. Она в какой-то степени зависит от возраста машины, квалификации печатника и сложности работ. Но владельцы Ryobi знают, что машины могут печатать и на скорости 13 тыс. отт./ч. Не каждый месяц удается работать по 44 полных смены. По-разному начисляется амортизация. Да и рентабельность может оказаться меньше названной. Хотя в некоторых регионах цены на продукцию значительно выше московских, а затраты на том же уровне. Да и найти заказчиков на непрерывную двухсменную загрузку машины весьма непросто. Также трудно представить себе печатников, которые не хотели бы перекурить и без остановки печатали бы тиражи один за другим.

Тем не менее общая концепция расчетов, надеюсь, понятна, а вывод - очевиден. Современная автоматизированная печатная машина выгодней старого оборудования по разным причинам.

В том числе и по экономическим соображениям. В нашем случае мы возвратили дополнительные затраты на покупку новой машины за 10,3 месяца.

Возможны возражения, что данный анализ справедлив только для типографии, стабильно загруженной заказами. А на обычном предприятии с загрузкой 6-10 ч в сутки мы никог-да не вернем первоначальных потерь на инвестиции в оборудование. Это правильно, но только отчасти. Тут также нужно взвешивать организационные возможности, оценивать более тщательно маркетинговую ситуацию и проводить инвестиционные расчеты. Не претендуя на полноту оценки, приведем аргументы в пользу более современного оборудования.

Во-первых, возможность печатать больше на имеющемся оборудовании поможет при наплывах заказов. Ни для кого не секрет, что под Новый год или в период предвыборной кампании, типографии вынуждены отказываться от заказов или переразмещать работы у коллег.

Во-вторых - уменьшение числа работников. Как показывает опыт лучших российских предприятий, для обслуживания автоматизированной машины достаточно одного печатника вместо двух. На монтажный участок можно взять специалиста меньшей квалификации и т. п.

В-третьих - сокращение времени выполнения заказа. Следуя нашим расчетам, заказы, требующие для выполнения на традиционной машине 10-12 ч, можно отпечатать на современном оборудовании за 6-7 ч. Поэтому можно не переплачивать сверхурочные сотрудникам типографии. При более невыгодном соотношении загрузки, вообще, можно отказаться от целой рабочей смены. Плюс к этому - экономия на электроэнергии и других косвенных затратах, связанных с лишней рабочей сменой.

В-четвертых, это потенциал типографии. Если оборудование реально может работать более производительно, а заказов мало, может быть найти другое решение проблемы? Увеличить число менеджеров, занимающихся поиском заказов или поработать с ценами.

В заключение хотелось бы отметить, что в качестве "традиционной" машины была взята довольно современная японская разработка, серийно выпускавшаяся с 1996 по 2002 г. Если же брать в расчет более ранние модели (этого или любых других производителей), которые до сих пор регулярно вводятся в эксплуатацию в российских типографиях, то экономический эффект от перехода на новое оборудование будет еще весомее. Выбор обеих машин одного производителя был сделан по этическим соображениям. С таким же успехом можно было бы сравнивать машины и других ведущих мировых производителей.

Шарифуллин Марсель
июль, 2003 г

Журнал «Полиграфия» #5 за 2003 г


 Вива...Стар ! РОССИЙСКАЯ МАЛАЯ ПОЛИГРАФИЯ 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин