На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

KOMPAC – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УВЛАЖНЯЮЩИХ АППАРАТОВ

UPGRADE полиграфической техники. Часть 2

Этой статьей мы продолжаем цикл об updrate печатного оборудования, открытый Юрием Никифоровым в прошлом номере журнала Реклама и печать. Сейчас речь пойдет об усовершенствовании системы увлажнения печатной машины. Как показывает опыт работы многих печатных салонов, чаще всего проблемы при печати возникают из-за незнания или несоблюдения правильной технологии. Не редкость, когда на дорогостоящем высококачественном оборудовании не могут повторить то, что сделали в соседней типографии на простеньком Ромайоре. Практически каждый вступающий в этот бизнес, да что там говорить, и многие профессионалы, начавшие работать на новом оборудовании, сталкиваются с различными технологическими проблемами. И это немудрено, офсетный процесс является очень сложным и многогранным явлением. Здесь на качество продукции влияет множество факторов: устройство печатной машины с системой увлажнения и красочным аппаратом, применяемые материалы (краски, увлажняющие растворы, печатные формы, офсетное полотно и бумага). Имеет значение настройка машины, взаимное давление между ее валиками и цилиндрами, состояние этих деталей и т.п. Играет роль даже состояние окружающей среды: температура, влажность воздуха, наличие сквозняков. И только определенный баланс между всем этим способен привести к выходу нормальной печатной продукции. Все это охватить невозможно, целые институты бьются над решением проблемы качественной печати. Мы же рассмотрим небольшой аспект этого процесса.

Известно, что офсетный способ печати основан на устойчивом смачивании пробельных элементов на печатной форме увлажняющим раствором, а печатающих элементов - краской. При этом очень большую роль играет дозировка и равномерность слоя увлажнения и краски, нужен устойчивый водно-красочный баланс. Зачастую важны не абсолютные количества веществ, а их относительные пропорции. Для увеличения устойчивости печати, выгоднее работать при минимально возможном количестве компонентов. Чем меньше воды и краски, тем лучше конечный результат. Дело не только в экономии расходных материалов, при этом ускоряется процесс закрепления красок и меньше возникает проблем с отмарыванием (перенос краски с предыдущего листа на оборот последующего в приемном устройстве). Оттиски получаются более яркими, с чистыми цветами. Уменьшается брак от несовмещения изображений при последующих прогонах вследствие коробления бумаги.

Большинство печатных машин, выпускающихся пять-десять лет назад, были оснащены традиционными системами увлажнения типа Molleton, главной особенностью которых было наличие валиков, покрытых специальными тканевыми чехлами. В давние времена (да и сейчас кое-где), эти чехлы обшивали вручную из фланелевых детских пеленок. Сейчас же на смену пришли более совершенные рукавные синтетические материалы, способные усаживаться под действием нагрева. Эти чехлы показывают большую стойкость к воздействию смывочных реактивов и краски, меньше ворсят, но все равно доставляют много неприятностей печатникам (особенно новичкам). Кардинальным же недостатком системы увлажнения Molleton, является то, что с ее помощью невозможно минимизировать подачу увлажняющего раствора на печатную форму. Опасность высушивания тканевых валиков не позволяет уменьшить дозировку ниже какого-то предела. В результате, для достижения необходимой насыщенности, приходится увеличивать подачи краски, что влечет за собой уменьшение устойчивости водно-красо чного баланса и весь ворох проблем, связанный с избытком увлажнения и краски на бумаге. Поэтому, на наш взгляд, стоит задуматься об upgrade системы увлажнения печатной машины. Далее я хочу представить увлажнение Kompac от американской фирмы Varn, которым можно заменить традиционные системы печатных машин Adast, Heidelberg, Polly, Roland, Ryobi, Hamada, Toko и других.

Итак, Kompac (существует две модификации II и III для разных моделей машин) - современный автоматический увлажняющий аппарат, не содержащий тканевых валиков. В нормальном состоянии валики этой системы покрыты слоем краски. В импровизированном корыте, образованном двумя валиками системы - накатным и подающим (см. рис.), образуется однородная эмульсия воды и краски. При вращении этих валиков, эмульсия проходит через зазор между ними и накатывается на печатную форму. Свойства поверхности валиков системы KOMPAC таковы, что они могут принимать количество влаги пропорционально количеству содержащейся на них краски. Далее раствор разделяется за счет физико-химической избирательности офсетной пластины в месте контакта накатного валика с формным цилиндром, часть увлажнения оседает на пробельных элементах, а часть краски - на печатных элементах офсетной пластины. "Know how" разработчика являются материал (специальный сорт каучука) и структура поверхности накатного валика увлажнения, обуславливающие его характеристик и по точному дозированию и переносу увлажняющего раствора на форму. Подающий валик - керамический, имеет шлифованную поверхность. Червячная передача привода раскатного валика обеспечивает ему оптимальную амплитуду осевого раската. Корпус увлажняющего аппарата сделан из цельнолитого алюминия и гарантирует стабильность и жесткость системы.

Приведем несколько важных преимуществ системы KOMPAC:

Во-первых, на печатную форму передается дозированное количество увлажнения, определяемое количеством краски, содержащейся на форме, и давлением накатного валика на формный цилиндр. Излишек увлажнения, накапливается на накатном валу и попадает в увлажняющее корыто, образованное двумя валиками, в тот момент, когда накатной валик проходит область зажима формы. Часть раствора, попавшая в поддон, с помощью насоса возвращается вверх, в промежуток между подающим и накатным валиками. За счет этого система обеспечивает минимальный расход увлажняющего раствора и строго дозированную подачу его на печатную форму. Это позволяет стабильно печатать сплошные плашки с высокой плотностью запечатки.

Во-вторых, увлажняющий аппарат KOMPAC обладает саморегулированием подачи увлажняющего раствора. Величина подачи увлажняющего раствора напрямую зависит от количества краски на печатной форме. В случае, если на ней накапливается слишком большой слой краски, и изображение начинает тенить, подача увлажнения автоматически увеличивается и, тем самым, приводит водно-красочный баланс в норму. Если же, наоборот, количество краски становиться меньше нормы, то система KOMPAC сама уменьшает подачу увлажнения и даже дополняет краску на печатной форме (напомним, на валиках KOMPAC содержится эмульсия увлажняющего раствора с краской).

В третьих, один раз (при установке) калиброванная, система KOMPAC не требует регулировок при печати каждого тиража. Насыщенность изображения и плотность краски на оттисках регулируется лишь изменением подачи краски, что значительно улучшает управляемость системы и облегчает работу печатника.

В четвертых, система KOMPAC может работать с увлажняющим раствором без изопропилового спирта. За счет этого, даже без рециркулирующего аппарата, не возникает проблемы испарения спирта.

Недостатки системы:

1) Меньшая инерционность системы, что потребует от печатника повышенного внимания при печати длинных тиражей. Хотя нарушение баланса можно исправить за считанные секунды, но уйти от равновесного положения она может также быстро.

2) Как показала практика, слабым узлом машины являются фторопластовые сальники по торцам вращающихся валиков. При интенсивной работе они могут начать протекать уже через 2-3 месяца. Одно утешение - стоят они не дорого (порядка $7 за шт).

3) Отличающиеся методы управления машиной, которые могут стать в первое время проблемой для печатников, отработавших годы на системе Molleton.

По нашим наблюдениям (компания "Апостроф" имеет опыт поставок и инсталляций систем Kompac), все эти недостатки, как правило, остаются в прошлом через несколько месяцев работы на обновленной машине. Еще ни один наш клиент не жаловался на эту систему. Чтобы у Вас не возникло ощущения навязывания товара, скажу и о том, что наша фирма с успехом может поставлять и альтернативную бесчехловую систему увлажнения Crestline от фирмы Accel Graphics (тоже США). Но после установки одной из таких систем на печатную машину Ryobi 3302M мы увидели, что она несколько уступает в потребительских качествах перед упоминавшейся выше системой Компас (число инсталляций которой в России приближается к десятку).

В заключении, скажу, что стоимость новой системы увлажнения составляет примерно 10% от цены новой печатной машины. Улучшение же качества продукции и уменьшение макулатуры при печати будет заметно сразу. Экономический эффект от такой модернизации зависит от конкретного предприятия и портфеля заказов. Новое увлажнение может окупиться как за три месяца, так и за три года. Решать в конечном итоге владельцам типографий.

Шарифуллин Марсель
апрель, 2000 г.

Журнал «Печать и реклама» №3 за 2000 г.


 Брак и качество. Часть 4. Марашки, тенение, вода Уникальная печатная машина для районных газет 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин