На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Приключение россиянина в Италии. Часть 1 – фотоочерк о фабрике Fidia

С апреля 2010 года я начал работать российским представителем итальянской компании Fidia Machinengrafiche, и вот настала пора мне съездил на ее завод, чтобы лучше познакомиться с производственной линейкой, пообщаться с сотрудниками предприятия, узнать планы фирмы по разработке новых моделей и посмотреть текущую ситуацию, сложившуюся в компании.

с Панепинто

Я с владельцем и директором Fidia - Джузеппе Панепинто

В Италии я оказался впервые, и она, благодаря моим новым колегам, встретила меня очень дружелюбно. Так что теперь я могу записать эту страну в число своих любимых мест в мире. Недавно открытый прямой рейс Москва-Турин, с достаточно низкими ценами (14 000 руб туда-обратно) за три с половиной часа перенес меня с жаркой Москвы, обновляющей в этом году температурный рекорд за рекордом на не менее жаркий Апеннинский полуостров. Несмотря на то, что я приземлился поздно вечером (в 20.00 по местному времени), при выходе из салона самолета мне показалось что очутился в парной бани. Узнав у встречающих, что днем в Италии за 38 градусов, я понял, что московская жара – только цветочки. Из аэропорта меня привезли в пригород Турина - Чирия (Cirie) - в котором собственно и расположена фабрика Fidia. После шумной Москвы, моим первым впечатлением от этого городка явилось его полное безьлюдье. Время понашим меркам было еще не позднее (не было и 9-ти вечера), а все магазины и кафе - закрыты, на улицах – никого нет. С трудом мы отыскали единственное работающее кафе, где полакомились местным йогуртом - похоже на наше мороженое, только чуть более теплое и можно выбрать любую начинку, из представленных на витрине.

Готовое оборудование Fidia Готовое оборудование Fidia

Смотрим направо - готовые машины для Аргентины и США, смотрим налево - для Европы.

На другой день утром меня привезли на фабрику. Учмтывая текущий кризисный момент, я был настроем увидеть пустые цеха и атмосферу  запустения. Однако, все оказалось совсем не так. Во-первых, цеха оказались забиты продукцией, находившейся в разной степени готовности: часть машин была собрана и проходила пусковые испытания и отладку, часть вообще была уже собрана и упакована в герметичную тару (как мне объяснили, для морской перевозки) для отправки покупателям в США и Латинскую Америку.

Оборудование Fidia Оборудование Fidia

А это машины в процессе сборки, в кадре рядом с новыми машинами Nimbo главный конструктор Fidia - Роберто

Среди машин в сборочном цехе я увидел почти всю линейку продуктов Fidia:  современные Nimbo и Tellus, широкую Cordo-Gardo для изготовления интегрального переплета, классическую универсальную Combi-Unica и новые экономичные разработки фирмы, даже не успевшие войти е ее фирменные каталоги: специализированные машины для приклейки скотча Borea и автоматический ударный биговщик Capri.


Оборудование Fidia Новое оборудование Fidia

Момент сборки станины Borea и оснащения электронной начинкой Carpi - самых новых разработок фирмы

Кстати, компактная ножевая биговальная машина Capri была собрана буквально на моих глазах. Утром только начинали собирать станину, параллельно изготавливая ее детали (формировка металла, сварка и окраска происходили тут же, на станках с ЧПУ), к вечеру машина уже обросла электронной начинкой, а на следующее утро  на этом  месте я увидел, полностью готовый и работающий на тестовых испытаниях, станок. Со слов сотрудников фирмы, даже самые сложные машины массой в несколько тонн, редко изготавливаются больше одного месяца.

Силиконовая лента Fidia  Силиконовая лента Fidia

Вот это устройство (повернутое боком) и силиконовая лента, что дешевле скотча в 5 раз

Мне понравилась устрановка под названием Mistral - апликатор силиконовой ленты. Оказывается, вместо приклейки дорогостоящей двухсторонней клейкой ленты (скотча), на листы, конверты и упаковку можно приклеивать обычную бумажную полоску (силиконовая лента), предварительно помазав место специальным клеем многоразовой фиксации. И что при этом нет потери функциональности изделия, скорости работы машины (до 5000 изделий в час), и получаем выигрыш по себестоиомости до пяти раз.

  Новое оборудование Fidia     Новое оборудование Fidia

Новейшая разработка фирмы - модуль для вставки листов, крепиться на любые поточные линии и автоматически вставляет листы, вклейки, рекламные изделия и т.п.   в печатную продукцию

Кроме этих, ранее известных мне машин, мне удалось познакомиться и с совсем новыми разработками фирмы. Оборудованием, о котором не сообщалось заранее: различными аппаратами для смежных полиграфических направлений (например, на рис можно увидеть автоматический вкладчик листов и другой рекламной продукции в журналы и книги, который можно установить на любую поточную брошюровочно-переплетную линию типа ВШРА или т.п. Недавно компания разработала компактный самонаклад non-stop для подачи тонкой бумаги (плотностью от 60 гр), который можно устанавливать на любые модели машин Fidia. С ее помощью, например, становиться возможным изготовление обычных почтовых конвертов.

Пакетоделательная машина

Секретное оружие Fidia - машина для полностью автоматического изготовления бумажных пакетов из плотной бумаги

Здесь же оказался практически готовый к испытаниям прототип новейшей разработки фирмы – линии по автоматическому производству бумажных пакетов и сумок. Учитывая, что эта машина буквально нашпигована авторскими ноу-хау и новейшими идеями, и что в мире пока нет ее аналогов, меня просили пока до момента оформления патентов особо не раскрывать особенности ее конструкции. Тем не менее, я показываю фото издали и скажу буквально несколько общих фраз об этой линии, с рабочим названием Shoper (благо видел ее в работе во время тестовых испытаний). В отличии от своих конкурентов, Shoper  все процессы по изготовления бумажного пакета делает в полностью автоматическом режиме, включая такте сложные в реализации операции как вставку и приклейку картонных полосок под  ручки  и на дно пакета. В мире аналогов таких машин нет. До недавнего времени мне были известны лишь несколько китайских разработок, которые под громким названием «линия для производства пакетов» скрывали модифицированные ременные фальцесклейки, на выходе которой получалась лишь заготовка пакета, т.н. бумажная труба. Почетную миссию формирования дна и верхней части пакета китайские разработчики возлагали на сотрудников (иц) ручного труда. Правда справедливости ради отметим, что существуют и промышленные поточные линии, которые делают пакеты с приклеенными ручками, но они работают  только с тонкой бумагой, плотностью до 120 гр./кв.м. 

Fidia же, первой в мире, решилась на  создание полностью автоматизированного решения для изготовления сумок и пакетов практически из любых бумаг, плотностью от 100 до 400 гр/кВ.м.  Shoper будет работать с любыми бумагами: дизайнерскими, фактурными, ламинированными,  фольгированными и др. бумагами. Первые прототипы этой итальянской машины сейчас проходят тестовые испытания на фабрике, машина доводится до серийного образца, который планируется к выходу к концу 2010 года. Впрочем, сразу скажу, что потенциальным покупателям пока радоваться рано, так как первые три машины (даже еще не будучи собранными) уже  забронированы старыми клиентам фирмы.

Системы хранение Fidia Системы хранение Fidia

Старая система хранения занимала более 1000 кв.м. площади

Системы хранение Fidia Новая, автоматизированная - значительно компактнее

На знакомстве с производством, ключевыми сотрудниками (оказавшимися очень дружелюбными и отзывчивыми людьми) и прошел мой первый день в Италии. Мне очень понравилась фабрика, может быть за исключением мест хранения запчастей и комплектующих для машин: стеллажи занимали огромную площадь. Но мистер Панепинто сказал, что уже закуплена автоматизированная система хранения и сейчас как раз идет ее монтаж и ввод в эксплуатацию.

Станки Fidia  Станки Fidia

Новейшее металлообрабатывающее оборудование из Германии и Японии

Неожиданностью для меня оказалось и большое количество металлорежущего, сваривающего, формующего и другого автоматизированного оборудования, оснащенного системами ЧПУ и роботизированного управления.

Станки Fidia  Станки Fidia

...с  автоматическими системами управления с ЧПУ

Станки Fidia

.... и перемещением тяжелых заготовок для формовки с помощью пневмозахватов

 

На следующий день в нашей программе была запланирована поездка по итальянским типографиям, работающим  на оборудовании Fidia. Но это уже совсем другая история, и об этом читайте в следующей части повествования.


 


 Как мы автоматизировали типографии Система управления полиграфическим предприятием PRINT-EXPERT 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин