На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

История типографии МГУ

Собственная типография появилась в Московском университете уже через год после его создания, и день 25 апреля (8 мая по новому стилю) 1756 года по праву считается датой, с которой в России ведется отсчет регулярного учебно-научного книгопечатания, поворотным пунктом в истории становления и развития передовых научных знаний.

Как это было

В письме, положившем начало основанию типографии (от 13 сентября 1755 года) и адресованное президенту Академии наук К.Г.Разумовскому, И.И. Шувалов высказывает намерение сделать в Москве типографию и просит «приказать сделать в Академии на первый случай  два станка для русской печати со всеми принадлежностями. Також приказать отпустить из Академии одного наборщика и двух при нем учеников».

Академия наук сразу откликнулась на просьбу университета. Уже 15 сентября просьба эта была обсуждена в Канцелярии, и в протокол за подписью советника Канцелярии И.Д.Шумахера было занесено решение изготовить два стана и необходимое количество литер, определить их стоимость и назначить кандидатов (наборщика, учеников, тередорщика и батырщика) для отправки в Москву.

Теперь, по существовавшим в то время законам, требовалось получить «привилегию» от Сената. 4 марта 1756 года граф И.И.Шувалов и директор Московского университета А.М.Аргамаков подали в Сенат соответствующее доношение. В тот же день Сенат принял решение «оному Московскому университету учредить типографию и книжную лавку, в которых происходимые университетских писателей сочинения и переводы печататься и продаваться в пользу общую могут». 5 марта это решение было подтверждено сенатским указом.

Официальное открытие типографии и книжной лавки в университетском доме на Млховой улице было приурочено к празднованию дня коронации императрицы Елизаветы Петровны – 25 апреля 1756 года, а также к годовщине инаугурации университета. Первыми образцами печатной продукции стали: «Приглашения всех любителей наук» на публичное собрание 26 апреля 17756 г., «Изображение аллегорическое … представленное иллюминациею» по случаю дня коронации, ода и речь магистра философии Н.Н.поповского и первый номер газеты «Московские ведомости».

В ноябре 1756 года Шувалов заказал в Академии еще одну партию литер, а именно : «парагону курсиф на пол листа, ведомостного курсифу на лист, ки имеют быть готовы к генварю месяцу будущего 1757 года». В рапорте от 22 ноября подмастерье Ф.Поянов сообщал в Канцелярию об изготовлении следующих новых литер («российских азбук»); парагону курсифу на пол листа и ведомостного курсиву на 1  лист, но общую сумму 363 руб. 45 коп.

Благодаря действенным мерам Академии наук типография Московского университета стала самостоятельным полиграфическим центром.

Первоначально наблюдение за типографией осуществляли магистры философии Н.Н. Поповский и А.А.Барсов – первый редактор газеты»Московские ведомости». По Просьбе Шувалова они были отправлены 8 февраля 1755 года из Академии наук в Московский университет. Позднее, 6 июня 1756 года вероятно, также по ходатайству Шувалова, из Коммерц-коллегии переводится титулярный советник М.М. Херасков, назначенный «высочайшим повелением» в коллежские асессоры университетской Канцелярии. В ордере от 27 января 1757 года Шувалов предписывает университетской Конференции: «Господину  Хераскову иметь дирекцию над типографией».


Николай Иванович Новиков

В восьмидесятых годах XVIII века типографию возглавил крупнейший русский просветитель Николай Иванович Новиков, воспитанник университета. За первые 10 лет он выпустил свыше 700 книг, приступил к изданию различных научных журналов: "Экономический магазин", "Магазин натуральной истории, физики и химии" и другие.

Подводя итог, без преувеличения можно сказать, что руководящая роль в организации и деятельности типографии, особенно в в первые годы ее работы, принадлежала первому куратору Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову – человеку, который всю свою жизнь посвятил делу развития отечественного просвещения.


Граф И. И. Шувалов

Этапы славного пути Типографии Московского университета

1755 год
Создан Московский  университет

1756 год
Создана Типография Московского университета

1758 год
Вышло первое Собрание сочинений Михаила Ломоносова (в двух томах)

1760 год
Начало издания первого литературного журнала в Москве «Полезное увеселение» (ред. М.М.Херасков)

1768 год
Первое издание «Истории Российской с самых древнейших времен» В.Н.Татищева

1771 год
Напечатан «Способ обучения» - первое российское пособие по методике преподавания в школе

   

1776 год
Первый в России оригинальный учебник по географии Х.А.Чеботарева «Географическое методическое описание Российской империи с введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще»

1778 год
Начал печататься журнал «Сельский житель» - первый сельскохозяйственный журнал в России.

1785 год
Начало печати первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума»

1788 год
Начало издания первого русского естественно-научного журнала «Магазин натуральной истории, физики и химии»

1800 год
За год в типографии Московского университета напечатано 48 названий. За весь XVIII век вышло 2709 изданий.

1802 год
В типографии университета начал выходить журнал «Вестник Европы» под ред. Н.М. Карамзина

1807 год
«Журнал изящных искусств» - первый русский художественный журнал.

   

1810 год
Издан и напечатан первый в России университетский учебник по физике - П.И.Страхов «Краткое начертание физики»

1813 год
Издано первое руководство по анатомии на русском языке – Е.О.Мухин «Курс анатомии для воспитанников, обучающихся медико-хирургической науке»

1826 год
Впервые напечатаны «Сонеты»  Адама Мицкевича, а также первый русский оригинальный учебник по астрономии (Д.М.Перевощиков «Руководство к астрономии»)

1828 год
Начало издания и печатания «Вестника естественных наук и медицины» - единственного в то время журнала по химии.

1836 год
Напечатаны первый русский учебник по физиологии (удостоен премии академии наук), первый русский учебник по антропологии. За 10 лет (1826-35 годы) выпущено 745 названий книг.

1842 год
В типографии университета напечатано первое издание книги Н.В.Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души»

1852 год
Вышло первое издание «Записок охотника» И.С. Тургенева

1893 год
Первый русский учебник по бактериологии – Г.Н. Габричевский «Руководство клинической бактериологии для врачей и студентов»

И так далее...Приведение подобных примеров и заслуг Типографии Московского университета бесконечно.

 

Ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий о типографии МГУ
Особое внимание Московский университет уделял и уделяет созданию и выпуску учебников и учебных пособий. Общество ждало и ждет учебных книг именно от нашего университета. и если поначалу в России XVIII века учебники были переводные, то вскоре положение изменилось. В 1771 году был издан «Способ учения» - первое пособие по методике преподавания в школе, составленное университетскими профессорами. С того времени университет выпустил десятки тысяч собственных книг учебников и учебных пособий  для высшей и средней школы, отражающие высшее достижения фундаментальной науки.

Сегодня данное направление деятельности Московского университета успешно развивается. Наиболее яркое выражение это находит в выпуске книг по программе «Московский университет» и в серии «Классический университетский учебник», основанной в 2002 году и посвященный 250-летию Московского университета.

Уже в первый год своей работы типография Московского университета начала печатать Собрание сочинений М.В.Ломоносова, подготовленное университетом. Это было достойное начало. Многочисленные научные исследования, опубликованные университетом с того времени, не только обогащали систему человеческого знания, но и часто определяли динамику развития отдельных отраслей науки, выходы на прорывные ее направления. Этим определяется сегодня авторитет книг и журналов, выходящих с маркой Московского университета.

старые книги
 

Перспективы издательской деятельности МГУ подкреплены авторитетом и научным потенциалом университета, 250-летним опытом работы над книгой и журналом, значимыми результатами сегодняшней деятельности Издательства и Типографии МГУ. Уверен, что университетская книга, как и прежде, будет лидером учебного и научного книгоиздания.


 Автоматизация типографий: Процесс идет! Источник знаний 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин