На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Химические процессы в увлажняющем аппарате печатной машины. Часть 2

Как увлажнить офсетную форму
(Продолжение статьи "Химическая реакция в печатной машине")

На офсетных печатных машинах встречаются самые разные системы увлажнения. Строгой классификации их видов нет. Для определенности попробуем сами сгруппировать их по различным признакам. В зависимости от способа нанесения раствора на форму выделим три группы: 

  • К первой отнесем увлажняющие аппараты прямого или независимого типа, в которых увлажняющие и красочные валики связаны между собой лишь формным цилиндром, и раствор подается через накатные увлажняющие валики.  

  • Ко второй относятся аппараты, обеспечивающие подачу раствора бесконтактным способом. Например, набрызгиванием с помощью форсунок (системы Фуко), конденсацией пара на поверхности охлажденной печатной формы и др. Такие системы на современных машинах не используются.  

  • К третьей можно отнести аппараты, передающие раствор косвенным путем через красочную систему машины. Их иногда называют интегрированными или смешанными. Недостаток этих систем в том, что при передозировках увлажняющего раствора краска на валиках быстро начинает эмульгировать, и для продолжения работы ее приходиться полностью заменять.  

В зависимости от материала покрытия валиков их можно разделить на: 

  • Моллетоновые системы увлажнения, где часть валиков покрыта влагоемким тряпичным покрытием. 

  • Системы без использования тканевых валиков.  

В зависимости от способа регулирования и поддержания уровня подачи раствора

  • На системы прерывистого действия с передаточным качающимся валиком.  

  • На системы непрерывного (пленочного) увлажнения.  

Существует великое множество видов увлажняющих аппаратов. Некоторые из них давно устарели, а иные и вовсе применялись лишь на опытных образцах. Мы не будем рассматривать такие диковины, и остановимся лишь на некоторых, употребляемых сейчас на распространенных печатных машинах.

Заранее хочется оговорить, что в этом обзоре не ставиться целью сравнение различных видов печатного оборудования. Не существует единого критерия для оценки систем увлажнения, ошибкой является оценка по количеству валиков (можно привести факт, что у более современной машины Heidelberg Speedmaster их меньше, чем у GTO) или по покрытию валиков (более солидная серия Ryobi 500 имеет моллетоновую систему, в то время как в серии 3300 применяется Crestline). Практически у каждой системы есть свои преимущества и недостатки, и не стоит недооценивать конструкторские бюро каждого производителя.

Система увлажнения Molleton

Это наиболее традиционная, испытанная временем, можно сказать, классическая система имеет валики с тканевым покрытием. Иногда даже в названии этой системы звучит термин "обычная". Сегодня большинство машин офсетной печати снабжено этими системами увлажнения. Их преимуществами являются невысокие цены и широкая известность среди работающих в офсетной печати. Эта система неприхотлива в настройке и отличается высокой стабильностью подачи раствора при соблюдении необходимого состава увлажнения и правильных приемах работы. Применяется несколько вариантов данной системы, отличающихся количеством, расположением и материалом валиков. Для покрытия используют трикотажные или тканевые чехлы. В последнее время очень популярны чехлы из синтетического термоусадочного материала. Их главное преимущество в отсутствии швов, пыли и в орса. Такие чехлы имеют несколько больший диаметр и усаживаются до нужного размера после обработки горячей водой.

Основные схемы с моллетоновым увлажнением
На рис. 1 показаны основные схемы с моллетоновым увлажнением

Наиболее простая схема (рис. А) состоит из четырех валиков и включает один накатной (находящийся в контакте с печатной формой). Такие увлажняющие аппараты установлены на машинах Multigraphics, Hamada, Ryobi 3200MCD.

Систему, содержащую пять валиков, из них два накатных (рис. Б), можно увидеть на машинах Dominant, Polly, Hamada серии С, В и А, Ryobi серии 500.

На машинах Ryobi 3300MR, 3302М и Itek 3985 применяется другая система (рис. 1В). Здесь также используется пять валиков, но всего один из них накатной. На ее примере рассмотрим более подробно строение моллетоновой системы. Дукторный вал R и раскатной вал О (совершающие возвратно-поступательное движение вдоль оси) имеют хромированное покрытие, а передаточный S, промежуточный D и накатной W обшиты трикотажными чехлами. Для стабильной подачи воды используется циклическое перемещение передаточного валика, который соприкасается то с дукторным валом, купающимся в специальном резервуаре, то с раскатным валиком. Зафиксировав этот валик в одном положении, можно прекратить подачу раствора. Дозирование раствора осуществляется либо изменением скорости вращения дукторного вала, если у него имеется отдельный привод, либо его разового угла поворота, если для привода используется храповой механизм.

Большое значение для устойчивой работы имеет взаимное расположение валиков увлажняющего аппарата. Для обеспечения равномерной и непрерывной подачи увлажняющего раствора необходимо, чтобы сила прижатия между валиками увеличивалась по мере продвижения от дуктора к формному цилиндру. Такую регулировку вполне может выполнить и сам печатник, хотя, конечно, желательна работа профессионального наладчика. Для проверки используется бумажный (плотностью 80 гр/кв.м.) щуп. Давление проверяется по силе, требуемой для того, чтобы вытащить эту полоску бумаги, зажатую между влажными валиками без его обрыва. Металлические или пластикавые щупы плохи тем, что у них усилие вытягивания зависит не только от давления между валиками, но и от других факторов (состояние поверхности щупа, его влажность и т.п.). Максимальное давление должно быть в месте контакта валиков с печатной формой. Конкретные механизмы регулировок на каждой модели печатной машины свои.

Основным недостатком моллетоновых систем является трудоемкость их обслуживания. Этот недостаток можно устранить применением современных синтетических чехлов и строгим соблюдением технологических правил.

Система Dahlgren

Увлажняющий аппарат Dahlgren

 

Фирма Dahlgren - один из основателей систем непрерывного действия.

Увлажняющий аппарат косвенного действия (рис. 2) содержит всего три валика: резиновый дукторный, формный хромированный цилиндр, промежуточный и резиновый накатной, являющийся общим для красочной и увлажняющих систем. Количество подаваемого увлажняющего раствора регулируется изменением скорости вращения дукторного и промежуточного валиков, которые имеют независимый привод. Недостатки этой системы:

  • Малое количество валов, что допускает большую неравномерность подачи по ширине.
  • Нет режима предварительного смачивания формы. Это приводит к тому, что при включении машины печатная форма сразу же закатывается краской, и, чтобы это предотвратить, приходится перед включением вручную смачивать форму.

 

Система Aquamagic

Увлажняющий аппарат Aquamagic

 

В этой системе спиртового увлажнения (рис 3), разработанной фирмой Ryobi, в отличие от предыдущей схемы, используются четыре валика и прерывистая подача раствора. Все валики, кроме дукторного, вращаются со скоростью хода машины. Один из валиков совершает перемещения вдоль оси, и за счет этого выравнивается подача раствора по ширине. Подача увлажняющего раствора меняется изменением скорости вращения дукторного вала. Временно прекратить подачу увлажнения можно, зафиксировав передаточный валик.

Система Aquamatic

Увлажняющий аппарат Aquamatic

 

Эта система спиртового увлажнения (рис. 4} применяется на печатных машинах компании АВDick. Здесь контакт между аппаратом увлажнения и наката краски осуществляется не на уровне накатного валика, а раньше. Передаточный качающийся валик с одной стороны касается дукторного увлажняющего валика, а с другой - раскатного красочного. Таким образом, количество чисто увлажняющих валиков меньше, чем в предыдущей схеме, и уже два валика работают на обе системы одновременно. Водно-красочный баланс начинает устанавливаться еще раньше, что, несомненно, является положительным моментом. Минусом же, с другой стороны, является еще большая склонность к эмульгированию. Количество увлажняющего раствора, как и в предыдущем случае, регулируется изменением скорости вращения дукторного валика.

Система Alcolor

Увлажняющий аппарат Alcolor

 

Несмотря на внешнюю простоту, эта система пленочного увлажнения {рис. 5) является последней разработкой фирмы Heidelberg. Здесь полностью автоматизированы процессы предварительного раската краски на увлажняющих валиках, режим смачивания формы и смывка увлажняющего аппарата. Чисто увлажняющими можно назвать четыре валика: дукторный (R), дозирующий (S), накатной (W) и раскатной (О). Причем накатной валик всегда находиться в контакте с красочным аппаратом. По информации производителей, при создании этой системы применялось компьютерное моделирование, и был выбран оптимальный вариант.

Система Crestline

Увлажняющий аппарат Crestline

 

Система пленочного увлажнения прямого действия {рис. 6). В ней увлажняющие валики не касаются валиков красочного аппарата, за счет чего можно подавать воду или краску независимо друг от друга. Отличительной особенностью этой системы является ее саморегулируемость. Так, при резком увеличении подачи краски автоматически увеличивается подача увлажняющего раствора, предотвращая тем самым закатывание пробельных элементов на форме. Тем самым освобождается время печатника, который может сконцентрироваться на более важных операциях. При необходимости остается возможность регулирования подачи воды вручную, за счет изменения зазоров между валиками. Эта оригинальная система применяется на печатных машинах Ryobi 3300CR, 3302С, Itek 3980, иногда устанавливаются на машины АВ Dick, Hamada, Multi, Toko и Heidelberg GTO.

Список всех систем увлажнения не исчерпывается рассмотренными в этой статье. Для примера, приведем просто перечень наименований некоторых систем:

Alcomatic, Aquafine, Eric, Rolandmatic, Ryobimatic, Ryobi SuperDampener, Komori-matik, Miehlermatic, Varn Kompac и многие другие, не имеющие специальных названий. Практически каждый крупный производитель печатного оборудования разрабатывает уникальные увлажняющие аппараты или вносит свои изменения в применявшиеся ранее системы.

Скажем несколько слов о регулировании положения валиков в системах без тканевых покрытий. Как правило, в таких машинах нет выведенной наружу ручки изменения давления накатного валика на форму, как на моллетоновых системах. Одно это говорит о том, что здесь предъявляются более жесткие требования к взаимному положению валиков, и лучше всего, если такие регулировки будет выполнять квалифицированный техник. Все же скажу несколько слов об этих настройках: для такой проверки обычного вытягивания щупов оказывается недостаточно. Давление проверяют по полосам контактов, которые оставляют друг на друге валики, покрытые краской. Необходимо, чтобы эти полосы были одинаковой ширины (не клинообразной формы) и чтобы у валиков, расположенных ближе к печатной форме, они были не меньше, чем у предыдущих валиков. Конкретные величины этих полос различны в разных моделях печатных машин (например, у системы Crestline они следующие: давление на форму 4,5 мм, между остальными по 4 мм).

Теперь поговорим об уходе за увлажняющими аппаратами. Для очистки валиков от засохшей краски не рекомендуется пользоваться химикатами сильного действия, предназначенными для красочных систем. Если в процессе печати на валиках скопилось много краски, для удаления лучше использовать салфетку с увлажняющим раствором или спиртовой добавкой вместо смывки на основе керосина. Вообще желательно отказаться от таких смывок и пользоваться водорастворимыми химикатами. Принцип действия таких жидкостей основан на разложении печатных красок, после чего валики легко смываются обычной водой.

После смывки увлажняющего аппарата следует дополнительно обработать валики специальными консервантами для смягчения и защиты валиков. Для обработки хромированных валиков также желательно обзавестись соответствующей химией. Более подробно об употреблении расходных материалов рассказано в статье Д. Ширенова "Скупой платит не дважды, а во много раз больше" (см. "Курсив" # 3-96). Большое значение имеет состояние поверхности валиков, их жесткость и эластичность. Бывали случаи, когда дефекты валиков невозможно было определить визуально, и лишь после их замены машина начинала работать нормально.

Шарифуллин Марсель
апрель, 1997 г.

«Курсив» #3 за 1997 г.


 Химические процессы в увлажняющем аппарате печатной машины. Часть 1, Пособие по работе на печатной машине ABDick 9870 (Ширенов) 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин