На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Horizon BQ270 – автоматизированная машина клеевого скрепления

В конце 2003 года начались поставки в Восточную Европу новой машины клеевого бесшвейного скрепления (КБС) от японской фирмы Horizon - BQ 270. Основным отличием новинки от предшественницы BQ 260 и других конкурентов является высокая степень автоматизации. Практически все настройки на тираж на BQ 270 осуществляются с помощью жидкокристаллического сенсорного монитора без использования механических регулировок меньше чем за минуту.

В подавляющем большинстве случаев оператору достаточно ввести лишь три параметра - толщину блока, длину и ширину обложки - остальные настройки машина оптимизирует и предложит сама, специальные сервоприводы отрегулируют все узлы и механизмы машины под данный тираж. Автоматически выставятся ширина раскрытия клапанов каретки, положение направляющих упорных планок узла фрезерования и торшонирования, высота горизонтальных клеевых валиков, зазор между коническими валиками боковой проклейки, величина подачи клея на корешок и боковые сторонки блока, положение начала и конца клеевой полосы, положение обложки на столе обжима, позиции биговальных ножей, усилие и время обжима готовой продукции. При желании любой предложенный машиной параметр можно подкорректировать с помощью удобной системы меню и всплывающих окон на ЖК мониторе. Точность установки каждого значения - 0.1 мм.

В отличие от конкурирующих моделей каждый параметр BQ 270 индивидуален и его корректировка не влечет за собой изменение других установок машины. Центральный процессор предупредит оператора и не даст ему задать ошибочные данные, при обнаружении противоречивых входных параметров. Механические настройки машины сведены к минимуму и производятся только при работе со специфическими заказами. К таковым относятся: отключение биговки, регулировка высоты фрезерования и изменение параллельности обжимных губок, что бывает необходимо для эффективной работы с брошюрами, содержащими малоформатные вкладки. Можно без преувеличения сказать, что до создания BQ 270 в мире еще не было до такой степени автоматизированных однокареточных машин КБС.

Максимальная производительность BQ 270 доведена до 500 циклов в час при использовании функции фрезерования и торшонирования блока. Конечно, реальные цифры будут немного меньше (примерно 350-400 книг/час), так как производительность в существенной степени зависит от того как быстро оператор будет вручную загружать книжные блоки в машину и продолжительности обжима блока, зависящего от сорта используемого клея. Но одно можно сказать точно: "На сегодняшний день Horizon BQ 270 является мировым рекордсменом по производительности в классе клеевых машин с одной кареткой".

Следующим существенным преимуществом BQ 270 является то, что это первая и пока единственная в мире однокареточная КБС с пневматическим самонакладом обложек, оснащенная механизмом четырехполосной биговки. Думается нет необходимости в объяснении значения биговки обложки перед ее наклеиванием на книжный блок. Недаром многие типографии, не имеющие специализированных установок КБС, выполняют эту процедуру на отдельных машинах. Здесь же пользователь сразу получает "два в одном флаконе". Теперь продукция будет отличаться высоким качеством, производительность типографии не будет зависить от наличия и скорости работы автономных биговальных машин и полностью отпадает необходимость в использовании недокументированных (а значит и менее стабильных) режимов работы традиционных машин КБС с предварительно отбигованными обложками.

Никого не может оставить равнодушным запас надежности этой японской однокареточной машины, в частности нашедшей отражение в большой (900 кг) массе. Собственно надежность оборудования Horizon уже стала понятием нарицательным. Репутация японского производителя брошюровочного оборудования среди полиграфистов всего мира находится на самом высоком уровне. Японские конструкторы и на этот раз не отступили от своих принципов. Несмотря на расширенные автоматические функции новая разработка Horizon не уступает в отношении надежности своим предшественникам.

Horizon BQ-270
Рис 1. Horizon BQ 270

Новую машину КБС по технико-экономическим параметрам и качеству выпускаемой продукции можно смело причислить к категории высокопрофессионального оборудования. Основные ее задачи: скрепление листовой продукции и предварительно сфальцованных тетрадей (со срезкой фальцев фрезой) термоклеем при производстве книг, брошюр, журналов, отчетов, внутренней документации, блокнотов, альбомов, распечаток и другой продукции малыми и средними тиражами. Особенно сильно преимущества машины перед ее конкурентами начинают сказываться при работе с короткими заказами, различающимися по формату и толщине книжно-журнальной продукции. Минимальное время перенастройки на тираж, возможность программирования и сохранения настроек в электронной памяти позволяют существенно сокращать время выполнения таких работ. По оперативности этой модели сложно найти достойного конкурента не только в своем классе, но и среди более дорогого и производительного оборудования. Вместе с тем качество изготовленных на BQ 270 брошюр соответствует уровню продукции крупных автоматизированных линий.

Машина еще до начала серийного производства стала очень популярной в мире. Например, в Германии, сразу после публикации пресс-релиза о начале продаж, образовалась очередь из двух десятков типографий. А в России, где полиграфические руководители отличаются некоторой консервативностью и предубеждением к японской технике, только за первые полгода продаж компанией АПОСТРОФ ПРИНТ (эксклюзивный дистрибьютор Horizon в странах СНГ) было установлено полтора десятка таких машин. Анализу причин такой популярности Horizon BQ 270 в России и мире и посвящается данная публикация. Начнем с более подробного рассмотрения ее технического устройства.

Общая конструкция машины

В отличие от своего предшественника (BQ 260) BQ 270 сделана однопроходной, т.е. ее каретка за рабочий цикл лишь один раз изменяет направление своего движения (см. рис 2). Во время первой половины цикла каретка загружается книжным блоком и проходит последовательно секции фрезерования и торшонирования, очистки корешка от пыли, нанесения клея, установки обложки и обжима корешка. Обратный ход в исходное состояние каретка проходит, удерживая практически готовую продукцию. Загрузка блоков и выгрузка готовой продукции производится в одном месте, что позволяет эффективно обслуживать машину одному оператору. Длительный промежуток времени между моментом завершения обжима корешка и трансфером книги или брошюры в приемный бункер способствует улучшению прочности крепления обложки к блоку. Цельнолитая станина из чугуна гарантирует максимальную прочность, надежность и большой срок эксплуатации машины до капитального ремонта. Направляющие каретки с большим сечением предусматривают практически вечный ресурс работы. Масса машины BQ 270 почти в два раза превосходит всех ближайших конкурентов в классе однокареточных клеевых машин, что само по себе является серьезным аргументом. Особенно, если учесть японское происхождение машины. Известно, что металл в "стране восходящего солнца" достаточно дорог, и каждый его грамм, вложенный в конструкцию, эффективно работает на надежность и улучшение технических показателей машины.

Цикл работы машины
Рис 2. Цикл работы машины

Перемещение секции автоматической подачи обложек с фронтальной на боковую сторону машины позволило применить более качественные механизмы самонаклада и биговки обложек. Конструкция машины соответствует самым строгим европейским стандартам безопасности. Рабочая зона машины полностью закрыта перемещающимися на полозьях (как в шкафах-купе) кожухами с прозрачными пластиковыми окнами. Электрические датчики не дадут включить механизмы машины, пока эти перегородки не будут закрыты до конца. Все опасные части - фреза, торшонирующие ножи, блок обжима, место загрузки блока - оснащены дополнительными механическими средствами защиты. Как у бумагорезальных машин рабочий цикл BQ 270 включается посредством нажатия двух клавиш (защита по принципу занятости обеих рук оператора), а рабочая зона оператора блокирована защитным ИК-барьером. Этот барьер, кроме функции безопасности персонала, способствует увеличению производительности машины: в автоматическом режиме работы каретка с книжным блоком начинает двигаться, как только руки оператора уйдут из-под зоны светового барьера. Два аварийных выключателя доступны с любой точки машины.

Система управления Horizon BQ 270

Как уже говорилось выше, управление машиной максимально автоматизировано. Весь диалог с машиной ведется посредством жидкокристаллического сенсорного пульта. Более 20 различных настроек тиража задаются с помощью системы иерархического меню. Команды отдаются с помощью понятных оператору из любой страны мира пиктограмм, цифровые данные набираются на "всплывающем" калькуляторе (см. рис 3.1).

Калькулятор
Рис. 3.1 Калькулятор

Для иллюстрации удобства управления приводим лишь несколько диалоговых окон. На рисунке 3.1 показано главное окно, в котором настраиваются основные параметры, характеризующие формат блока и обложки основной. Следующие окна служат для задания режимов работы клеевой ванны (рис 3.2) и регулировки положения обложки (рис 3.3).

Окно для задания режимов работы клеевой ванны
Рис. 3.2 Окно для задания режимов работы клеевой ванны

Окно регулировки положения обложки
Рис. 3.3 Окно регулировки положения обложки

Машина оснащена целым комплексом электронных датчиков, которые отслеживают состояние узлов и механизмов машины, а также контролируют правильность прохождения рабочего процесса. В случае возникновения проблем машина останавливается и на дисплее высвечивается причина и возможные действия оператора.

Устройство загрузки блоков в каретку

В отличие от других производителей разработчики Horizon отказались от вибростола, но это вряд ли можно отнести к недостаткам машины. Небольшого промежутка времени, когда блок свободно лежит в каретке до момента обжима совершенно недостаточно, чтобы качественно выровнять листы вибрацией, а увеличение этого времени снижает производительность машины. Кроме этого, вибросталкиватели насыщают блок воздухом, который в свою очередь пагубно влияет на положение центральных листов и тетрадей в момент обжатия блока. Вместо этого Horizon выбрал другое решение: нижняя поверхность модуля загрузки сделана не из сплошного металла, а содержит множество сквозных отверстий. Это дает возможность воздуху выходить из блока при его сжатии не только вверх, но и вниз, и тем самым не создает предпосылок для смещения отдельных тетрадей и листов. Для облегчения работы с крупноформатной продукцией можно использовать дополнительные магнитные направляющие, увеличивающие боковую поверхность каретки.

Секция фрезерования и торшонирования

Секция фрезерования и торшонирования BQ 270 оснащена мощной фрезой диаметром 150 мм. На поверхности фрезы располагаются четыре отверстия для установки торшонирующих ножей. Штатно машина комплектуется двумя ножами, но при необходимости изменения шага торшонирования можно ограничиться одним торшонирующим "зубом" или же, наоборот, установить все четыре зуба. Включение-выключение функции фрезерования и дискретная регулировка его глубины (1, 1.5, 2 и 3 мм) осуществляется удобным механическим переключателем. Особенностью Horizon является использование упорных стальных планок для жесткой фиксации блока в момент фрезерования. Положение этих планок регулируется автоматически после задания толщины блока на центральном пульте управления машины. К особенностям этих планок можно также отнести их непосредственное расположение над фрезерующими ножами с очень маленьким зазором. В результате планки, подобно прижиму в резальной машине, жестко удерживают блок и не дают возможности смещаться тетрадям и листам даже при максимальных глубинах фрезерования и торшонирования. Чтобы предотвратить попадание бумажной пыли после механической обработки блока в клеевую ванну, используется мощный вакуумный механизм.

Привод фрезы BQ 270 оснащен электронным тормозом, который мгновенно останавливает фрезу для обеспечения безопасности оператора при поступлении сигнала от датчиков, расположенных на защитных ограждениях машины.

Клеевая ванна

Клеевая секция оснащена двумя большими валиками, вращающимися во встречных направлениях, предназначенными для промазки корешка блока, двумя коническими роликами для обеспечения полноценной боковой промазки книги и небольшим пятым разравнивающим валиком. Обратное вращение клеевых валиков позволяет добиться максимальной глубины проникновения клея в корешок. Емкость ванны порядка трех литров. Нагревательные элементы, расположенные на ее дне, позволяют поддерживать температуру клея на одном уровне в диапазоне от 120 до 180 градусов Цельсия. Контроль за температурой клея оператор осуществляет на шкале встроенного термометра.

Также как и у ранее рассмотренных модулей, все основные регулировки в клеевой ванне - величина подачи клея, высота и зазор между валиками боковой проклейки блока, режимы работы ракелей для отсечки клея в начале и конце блока, величина этих отступов - производятся с помощью сервоприводов по команде оператора с центрального пульта. Разделенная на два контура клеевая ванна не позволяет попасть гранулам нерасплавленного клея в зону расположения клеевых валиков. В качестве опции машина оснащена вакуумным устройством удаления паров клея. Для удобства обслуживания на дне с передней стороны клеевой ванны расположено сливное отверстие с пробкой.

Самонаклад обложки

Самая передовая технология ротационно-вакуумного самонаклада была позаимствована фирмой-производителем у листоподборочной машины Horizon VAC-100, являющейся на сегодняшний день мировым лидером по производительности. На подающем стапеле BQ 270 размещается стопа бумаги высотой до 70 мм, что позволяет достаточно редко останавливать машину на ее дозагрузку обложками. Эффективное отделение и захват верхнего листа из стопы позволяют подбирать обложки из мелованной и немелованной бумаги от 100 гр/кв.м., картона толщиной до 0.5 мм (плотностью до 300 гр/кв.м.), а также ламинированные и лакированные материалы. Ступенчатая регулировка глубины вакуума, фронтального раздува стопы, изменение фазы включения-выключения вакуума в разделительном барабане позволяют стабильно работать с самыми разными материалами. Конструкция машины рассчитана для исключения отмарывания и перекоса листов даже на максимальных скоростях. Электронные датчики (включаемые и настраиваемые с пульта) контролируют наличие бумаги в подающем стапеле и отсутствие двойных листов. Для того, чтобы создать качественные изгибы обложки у корешка книги, машина производит автоматическую биговку подаваемых листов.

Стол обжима

После разделения и биговки листы поступают на стол обжима, оснащенный профессиональным механизмом равнения. Равнение осуществляется с помощью двух неподвижных передних упоров, двух подвижных задних упоров и широких боковых сталкивателей (см. рис 9). За счет изменения положения этих шести упоров (с помощью сервоприводов) существует возможность выравнения обложки в продольном, боковом и угловом направлении на столе обжима.

В момент начала обжима все упоры занимают крайние положения для жесткой фиксации обложки. Специальные датчики контролируют положение листа, чтобы он случайно не перескочил через выравнивающие упоры. Кроме возможности выравнивания обложки на столе, сам стол обжима с помощью сервоприводов может смещаться вправо-влево для изготовления брошюр с несимметрично расположенной обложкой. Но мало этого, у BQ 270 независимо выставляется угловое положение каждого из двух обжимных пластин с помощью механических регуляторов. Это бывает необходимо, например, для брошюр с небольшими вкладками, расположенными не по центру. Кроме этого, появляется возможность удобной юстировки механизма обжима при износе в результате многолетней эксплуатации, вместо замены дорогостоящего механизма, как у конкурентов.

Секция обжима BQ 270 очень мощная, по своей конструкции напоминает аналогичные модули от старших моделей машин КБС и поточных линий Horizon. Особенностью этого стола является его цельная конструкция, что гарантирует большую надежность. Разрезные столы с раскрывающейся нижней частью, используемые у некоторых машин для быстрого сброса продукции с обжимного стола, с течением времени изнашиваются и теряют горизонтальность подвижного нижнего прижима. Большая масса обжимного стола Horizon обеспечивает его высокую теплоотдачу, что в конечном итоге положительно влияет на скорость закрепления клея и качество получаемой продукции. С центрального пульта осуществляется включение функции обжима, плавная регулировка усилия обжима, а также выбор режима обжима: с одновременным или поочередным движением стола вверх и обжимных пластин в сторону к блоку. Последнее необходимо для возможности изготовления книг и брошюр с прямоугольным или кругленным торцом.

Комплектация

Остается добавить, что машина комплектуется всем необходимым инструментом, включая электронный штангенциркуль. В общем, машина может все, что можно придумать для КБС.

В качестве опций BQ 270 может комплектоваться следующими устройствами:
1. устройство вентиляции
2. автоматическое устройство настройки машины по образцу продукции
3. электрический выводной конвейер
4. недельный таймер

Заключение

В заключении статьи хочется еще раз отметить мощь конструкторского бюро компании Horizon, которая регулярно удивляет полиграфический мир своими новыми разработками. Машина BQ 270 послужила своеобразной "ласточкой" высокоавтоматизированных клеевых машин. Достоинства таких машин столь очевидны, что, например, компании АПОСТРОФ ПРИНТ, чтобы прорекламировать эту машину, оказалось достаточным просто показать ее в работе в типографии "Вива-Стар" и на выставке "ПолиграфИнтер-2003". Результат превзошел все ожидания - 15 проданных машин за 4 месяца. Правда следует заметить и еще один момент - привлекательную цену. Ведь машина нового поколения предлагается клиентам практически за ту же сумму, что и ее предшественник BQ 260, на сегодняшний день уже снятый с производства. Следующим шагом компания Horizon планируется создать столь же автоматизированную машину с четырьмя клеевыми каретками BQ 470. На выставки DRUPA планируется показ его первого прототипа, работающего на совершенного новом типе клея на полиуретановой основе. При этом будет достигнута не только высокая производительность, но и качество продукции. Основным отличием полиуретанового клея как раз является способность клеить "насмерть" практически любые материалы. Серийный выпуск такой машины ожидается через 1 - 1.5 лет. Думается, впечатляющие характеристики BQ 270 послужат примером для других производителей и полиграфисты всего мира получат в свой арсенал множество автоматизированных машин с расширенными функциональными возможностями. Более подробную информацию о машине BQ 270 и другом брошюровочном оборудовании Horizon можно получить у специалистов компании АПОСТРОФ ПРИНТ в любом из шести ее филиалов.

Шарифуллин Марсель
декабрь, 2003 г.

Журнал «Полиграфия» #4 за 2004 г


 Horizon StitchLiner – революция в брошюровальной технологии Вива...Стар ! 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин