На главнуюСвязатьсяПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.

Главная : Статьи :

Horizon-ты «Артстиль-Полиграфии»

Cовершая свои вояжи знакомства с полиграфическими предприятиями после своего возвращения в Москву, меня привлекла одна интересная, не особенно разрекламированная типография «Артстиль-Полиграфия». Познакомившись с ее директором Екатериной Кащавцевой, мне удалось побывать в гостях и посетить их производство. После ознакомления с типографией, экскурсии по ее помещениям, просмотра оборудования и беседы с Екатериной стало ясно, что решение о поездке не было напрасным. Думаю, и читателям будет интересно узнать об этом особенном предприятии.

Вот некоторые вещи в «Артстиль-Полиграфии», которые удивили меня поначалу и стали понятны только после дополнительных вопросов к директору. Судите сами: типография полного цикла, вооруженная мощным высокопроизводительным печатным и послепечатным брошюровочным оборудованием, расположена в офисном здании в черте города Москвы, а не вынесена за МКАД, как должно бы было быть, исходя из соображений экономии. Пятикрасочная и двухкрасочные офсетные машины среднего формата, широкоформатный принтер, СtР, четырехкареточная машина КБС, автоматизированная брошюровочная линия Horizon Stichliner, вырубные прессы, резальные машины, фальцаппараты, автоматизированное и адаптированное под малые тиражи ниткошвейное скрепление, ламинаторы и много другой профессиональной полиграфической техники располагаются очень компактно, в небольшом помещении порядка 400 м2 , где, казалось бы, мало места даже для самой техники, а не только для хранения полуфабрикатов (стоп печатной продукции), неизбежных при переходе заказов с одной технологической операции на другую. Удивило небольшое количество сотрудников в типографии, но в то же время видно, что все машины в эксплуатации и на каждом месте следы производственной деятельности. Непосвященному трудно разобраться, как все это функционирует и экономически оправдывается, где здесь подвох? Что это: причуда собственника или просто переходный этап, пока типография ищет более просторные помещения?

Директор Екатерина Кащавцева

Екатерина усилила интригу, рассказав, что «Артстиль-Полиграфия» имеет 20-летний опыт работы по изготовлению и печати каталогов, бланков, буклетов, брошюр, листовок, конвертов, календарей, открыток и другой продукции. И что практически все это время типография развивалась на одном месте и сейчас прекрасно здесь функционирует, не планируя никаких смен места жительства. Она объяснила, что типография располагает обширным парком самого современного полиграфического оборудования, необходимого для достижения наивысших результатов в качестве и эффективности исполнения заказов. Что отличительной ее особенностью является предоставление полного комплекса полиграфических услуг: от разработки дизайн-макета до доставки готовой полиграфической продукции по адресу заказчиков. «Артстиль-Полиграфия» предлагает своим клиентам уникальный спектр услуг по производству сопроводительной технической документации, способствующий легкому выводу на рынок новых товаров. В числе таких не свойственных типографиям услуг: перевод технических текстов с иностранных языков, адаптация текстов по требованию клиента, верстка перевода в точном соответствии с макетом оригинала, конструирование и адаптация упаковки товара, изготовление самоклеящихся прозрачных пакетов под индивидуальные размеры комплектов документации, персонализация/нумерация экземпляров тиража документации уникальными номерами или штрих-кодами, разработка уникальных методов защиты от подделок, создание специальных рисунков повышенной сложности, которые невозможно подделать или скопировать на стороне, разница при этом будет столь очевидна, что операция теряет смысл. Поэтому основными клиентами «Артстиль-Полиграфия» являются не рекламные агентства или конечные заказчики с улицы, а крупные международные корпорации, выпускающие радиоэлектронику и другие товары народного потребления.

Вообще в процессе общения с Екатериной в ее кабинете, наблюдая чем ее отвлекают от нашего диалога сотрудники и телефонные звонки, у меня возникало стойкое ощущение, что нахожусь не в типографии, а в опытной лаборатории научно-исследовательского института. Екатерина обсуждала с сотрудниками детали создания уникальной упаковки для японских корпораций, фиксации товаров в ней, различные самокляющиеся голографические изображения и штрих-коды, тонкости системы защиты от подделок и т.п. На мои слова, что их уникальную упаковку китайские «товарищи» все равно могут скопировать и выпустить миллионными тиражами на наш же рынок, она, не вдаваясь в технические подробности, ответила, что на это существуют асимметричные ответы, позволяющие торговым сетям и авторизованным сервисным центрам (и даже продвинутым покупателям) быстро отличать оригинальный продукт от поддельного. Например, для этого достаточно лишь взглянуть на упаковку, созданную в «Артстиль-Полиграфия».

В результате, мозаика сложилась полностью, и стало понятно, за счет чего существует и развивается эта типография. Действительно, обладая такими уникальными компетенциями, «Артстиль-Полиграфия» застрахован от безработицы: корпоративные заказчики вряд ли где еще смогут найти такой же комплекс услуг «в одном флаконе». Чтобы одно предприятие отвечало и за конструкторские разработки, создание и поддержку в актуальном состоянии уникальной системы защиты, и производило на своем собственном оборудовании весь комплекс печатной продукции, который может им понадобиться, начиная от рекламных буклетов и брошюр, выверенных технических инструкций и заканчивая сложнейшей уникальной упаковкой. Стало понятно, почему от парка оборудования требуется с высоким качеством и одинаково эффективно изготавливать продукцию как малыми, так и гигантскими тиражами. Представителям заказчиков значительно удобнее добираться и контактировать с типографией, расположенной в легкой доступности, а не ездить за город для того, чтобы посмотреть процесс печати или согласовать детали заказов. Очевидно, что такие потребители признают только высочайший уровень исполнения тиражей и жесткое соблюдение графиков производства. И если типография дорожит своими именитыми заказчиками, она должна подстраиваться под их требования. Собственно, это объясняет расположение типографии в черте города с достаточно высокой арендной платой, но благодаря удачно подобранному высокорентабельному, автоматизированному по последнему слову техники парку оборудования себестоимость продукции находится на конкурентоспособном уровне. Об оборудовании, кстати, хотел бы рассказать чуть подробнее.

Парк оборудования

В печатном цехе стоят машины Heidelberg со всеми необходимыми системами автоматизации. Для обеспечения гарантированного качества печати согласно отечественным (ГОСТ 126472) и международным стандартам ISO 9001 типография вложила 26 тыс. евро только на отладку по лучшим методикам всей своей техники; приобретение современного измерительного оборудования (спектрофотометр X-Rite SpectroEye и т.п.); сквозную цветокалибровку компьютерных мониторов, цветопробного принтера, системы СtР; построение цветовых профилей печатного оборудования и отладку цветопередачи по всему технологическому процессу в типографии: начиная с приемки, проверки макетов заказчика, процесса верстки и заканчивая выпуском печатной продукции на печатной машине и ее послепечатной обработкой. Технологи специализированных фирм и поставщиков печатного оборудования и расходных материалов почти год выстраивали техпроцесс в типографии и отлаживали работу всего оборудования. В результате теперь претензий по качеству к «Артстиль-Полиграфия» от заказчиков практически не существует.

Печатная машина Heidelberg

Послепечатное оборудование нацелено на гарантированный выпуск высококачественных продуктов в кратчайшие сроки, стабильность в работе машин позволяет одинаково экономически эффективно справляться как с большим количеством мелких тиражей, так и с длинными тиражами сложной продукции. Дополнительным требованием к финишной технике стала высокая степень автоматизации, позволяющая одному оператору выполнять необходимые задачи по приладке и обработке продукции независимо от тиража, а также, безусловно, компактность машин. Сложив эти противоречивые запросы, руководители типографии решили основной упор сделать на оборудовании японской корпорации Horizon и не ошиблись в своем выборе.

Horizon StitchLiner

Для производства брошюр на проволочном скреплении используется комбинированная линия Horizon StitchLiner 5500, включающая в свой состав три вертикальные башни по 10 вакуумных подающих лотков и горизонтальный сшивочный модуль седельного типа с трехсторонней обрезкой на выходе. Относительно этой линии Екатерина сказала: «Специфика нашей типографии диктует большое, но не бесконечное разнообразие продукции. Некоторые работы у нас повторяются, и в связи с этим немаловажную роль играет возможность машины по снижению себестоимости продукции. Если гипотетически сравнить нашу линию с традиционной ВШРА, то по многим параметрам в сегменте тиражей в 1000–7000 экз. возможности линий StitchLiner представляются более экономически привлекательными. Собственно, приобретая ее, мы на это и рассчитывали. Аргументы, что называется, лежат на поверхности. С подготовкой и изготовлением тиража легко справляется один оператор. Уровень автоматизации и качество управляющих интерфейсов позволяют ему наладить машину и проконтролировать все параметры, как говорится, «на ходу». Качественное «седельное» шитье, идеальные характеристики подборки и трехстороняя подрезка позволяют забыть о макулатуре. И, конечно, резка «двойников». Некоторые тиражи просто идеально изготавливаются с применением этой функции и при этом существенно теряют в цене. Ведь при заданной скорости производства мы получаем двойную производительность! Ну и надо учитывать «второстепенные» факторы применения линий Horizon: разумное энергопотребление, качественное исполнение всех технологических систем, которое позволяет машине долго и безаварийно работать, компактное размещение, позволяющее экономить на площадях, которые у нас дорогие. Мы рады за наш выбор».

Для получения качественных и прочных изданий используется современное ниткошвейное оборудование Zechini Smyth 1088. Известно, что по сравнению со склеенными сшитые книжные блоки имеют лучшую раскрываемость, они более прочные и долговечные. Ниткошвейная машина 1088 специально разработана для эффективного изготовления книг в переплете малыми тиражами. Они способна работать со всеми видами бумаги, компактна и проста в эксплуатации, позволяет быстро настраиваться на формат. Благодаря широкому диапазону форматов F1088 также является идеальным решением для офсетных и цифровых типографий при изготовлении нестандартных изделий: годовых отчетов компаний, элитных инструкций, книг записей, книг по искусству и престижных эксклюзивных изданий, которые не могут быть изготовлены на обычных ниткошвейных машинах.

Horizon BQ 470PUR

Для изготовления книг в обложке и журналов на клеевом скреплении используется автоматизированная четырехкареточная машина КБС Horizon BQ-470. При ее выборе, кроме названных выше требований, основная ставка делалась на универсальность решения, и поэтому была приобретена машина в почти максимальной комплектации. В нее вошли две клеевые секции, на обычный термо- и PUR-клеи (EVA и PUR), современная станция подготовки клея (Premelter) для удобства работы с двухлитровыми картриджами PUR-клея, автоматический измеритель толщины блока и настройки машины на работу с разными заказами, устройство для окантовки корешка издания марлевой лентой, позволяющее особо прочно скреплять блоки с обложкой. Такая комплектация наделила машину самым широким спектром технологических возможностей. Быстро и безопасно меняя оснастку машины под требования конкретных тиражей, «Артстиль-Полиграфия» может производить разнообразную продукцию в самые короткие сроки, существенно выигрывая в стоимости тиража. Екатерина сказала, что свою роль при выборе клеевого оборудования сыграло и положительное впечатление от ранее приобретенной брошюровальной линии StitchLiner-5500: «В этой машине прослеживается фирменный стиль Horizon, который нам очень понравился. Грамотные консультации сотрудников «Терра Принт» позволили нам получить полную картину технологических свойств машины, применительно к разным тиражным задачам. И после введения машины КБС в эксплуатацию мы смогли осуществить давно задуманные изменения в предложениях нашим клиентам. Самое главное, что новая автоматизированная КБС существенно увеличила эффективность производства и позволяет изготавливать совершенно новые виды продукции за вполне разумные деньги».

Ротационная высечка Horizon RD-4055

Для изготовления этикетов, наклеек и малоформатной упаковки используется ротационная высечка Horizon RD-4055. Это совершенно уникальная машина, только в прошлом году созданная японскими разработчиками, поэтому опишем ее чуть подробнее. Ее особенности:

  • Автоматический ротационный принцип работы с обработкой продукции за один прогон (подача, надсечка, высечка и отделение облоя) со скоростью до 6000 циклов/час.
  • Биговка выполняется таким образом, чтобы избежать повреждения изображения при фальцовке. Подходит для коробок, папок и открыток, которым необходима дополнительная фальцовка после высечки.
  • ·         Высечка и надсечка могут выполняться одновременно благодаря применению штампа с лезвиями разной высоты. RD-4055 — идеальный вариант для изготовления стикеров и этикеток небольшими тиражами. За счет уникальной конструкции серводвигателя с функцией «повторной приводки» можно экономить на повторяющихся заказах, снизив тем самым себестоимость высечки.
  • ·         Максимальный входной формат до 400х550 мм, возможность обработки цифровых и офсетных оттисков толщиной до 0,5 мм.
  • ·         Простота и легкость эксплуатация RD-4055 не требует высококвалифицированного оператора, существенно повышает производительность и позволяет избежать дорогостоящих ручных операций.
  • ·         Настройка и управление машиной осуществляются через сенсорный экран с простыми и легкими для понимания графическими изображениями. Ультразвуковой датчик фиксирует подачу двойного листа на широком спектре материалов.

Листы выравниваются на вакуумном транспортере и плотно фиксируются роликами с захватами для обеспечения высокой точности обработки. Ролики с захватами, приводимые в движение сервоприводом, гарантируют необходимое положение заготовки при высечке без снижения скорости работы машины. Жесткий магнитный верхний валик и массивный нижний высекальный цилиндр гарантируют высокое качество высечки. Уникальная конструкция высекальной секции позволяет быстро и легко настраивать машину. В машине можно использовать гибкие металлические штампы толщиной 0,6 мм и 0,8 мм. Готовая продукция поступает на транспортер с дискретным электроприводом, позволяющий накапливать большое количество готовой продукции на малой площади.

Главный технолог типографии Наталья Машинцева

Главный технолог типографии Наталья Машинцева, познакомившись с RD-4055, отметила: «Раньше мы тратили много времени и сил на обработку и последующее удаление облоя при высечке. А при больших тиражах это был титанический труд! Ротационная машина Horizon RD-4055 уникальна в своем классе, и благодаря ее работе у нас полностью ушла одна ручная операция и все проблемы, с ней связанные. Это оборудова-ние эффективно и качественно выполняет высечку, биговку, перфорацию, просечку и пробивку отверстий, а также кругление уголков с удалением облоя. Важно, что подача, высечка и отделение облоя выполняются за один прогон, что позволяет обслуживать машину одному оператору и существенно повышает производительность на больших тиражах. Мы считаем марку Horizon лучшим выбором для постпечатных участков: у нас успешно работают брошюровальная линия Stitchliner 5500 и машина КБС BQ-470. Теперь наше производство пополнилось еще одной самой современной машиной этой марки. Нашим выбором мы очень довольны!».

В завершение своего рассказа о типографии хочу отметить высокий профессионализм ее персонала. Как объяснила Екатерина, штатных единиц в типографии мало, но зато каждый сотрудник владеет 3-4 смежными специальностями и в зависимости от загрузки может заменить или помочь коллеге. Операторы автоматизированного оборудования могут с одинаковым умением обслуживать разные машины, так как у них абсолютно идентичный интерфейс, позволяющий в автоматическом режиме прилаживаться на тираж. Большинство сотрудников работает много лет, и люди воспринимают цели и проблемы типографии как собственные. При необходимости их не надо дважды просить поработать сверхурочно или успеть сдать заказ к назначенному сроку. Руководители типографии же, в свою очередь, дорожат людьми, гарантируют им своевременные зарплаты, значительно выше, чем в среднем по отрасли. Такой подход руководства к оборудованию и людям обеспечивает стабильность в работе предприятия.

Высокая степень автоматизации оборудования, ПО Heidelberg Prinect и внедренное самописное программное обеспечение по автоматизации системы управления производством (CRM и MIS) позволяет работать с высокой степенью рентабельности и оперативно производить продукцию по демократичным ценам независимо от тиража и сложности работ. Современная техника, постоянный контроль на всех стадиях производства, в том числе в процессе выполнения каждой операции, гарантирует высокое качество продукции. Типография может принимать срочные заказы, может работать по аутсорсингу с партнерами по осуществлению отдельных операций. Большой опыт работы с особыми клиентами и индивидуальный подход гарантируют конфиденциальность на каждой стадии производственного процесса. Она эффективно сотрудничает с большими и малыми фирмами, выполняя как крупные, так и небольшие заказы. Рекомендую цифровым типографиям и рекламным агентствам, ищущим надежного офсетного партнера, приглядеться к «Артстиль-Полиграфия».

Скачать статью в пдф-формате можно на сайте журнала «Формат»


 Техническое задание разработчикам автоматизированной системы управления цифровой типографии Внедрение АСУП в типографии (часть вторая) 
Автоматизированная Система Управления Полиграфическим Предприятием

· тюрьма · мемуары · новости · статьи · справочная информация · полиграфические книги · нормативы, законы · полезные ссылки · форумы · о сайте и мне ·



Copyright © 1999—2017 Марсель Шарифуллин